iz.com.ua

Главные, Запорожье
В Запорожье каждый может проверить продукты на наличие ГМО
Поделиться

В Запорожской области около шести часов уходит на исследование образцов на наличие в продукте ГМО — сначала отбирают образцы, затем измельчают их, по специальной технологии «выжимают» из них каплю ДНК и отправляют на 3 часа в приборы для наступления реакции. После этого на компьютере появляется разноцветный график, где каждый цвет означает уровень содержания трансгенных вставок, которые характерные для ГМО. Об этом на пресс-конференции в Государственной инспекции сельского хозяйства в Запорожской области рассказала, а затем и показала начальник отдела лабораторных исследований и метрологического обеспечения Елена Садыкова.

В Запорожье каждый может проверить продукты на наличие ГМО

— Мы можем определить 7 трансгенных вставок ГМО — все, которые имеются в зерне и продуктах его переработки, — отметила Елена Николаевна. — Сейчас приближается уборочная компания, поэтому на носу активная проверка зерна, муки. Это обязательная процедура, после которой выдается сертификат качества и без этого сертификата зерно и мука невозможно вывести куда-то или продать. Кстати, чаще всего ГМО выявляем в муке, в зерне по всей Украине такие организмы выявляли всего пару раз.

За два года в Госинспекции было проведено почти 900 исследований на содержание ГМО и трансгенные вставки были обнаружены в 21-й пробе.

— В основном это мука, но было несколько случаев с разными сортами хлеба и булочками, — продолжила Елена Садыкова. — В основном это происходит из-за того, что в готовый продукт кроме муки входят еще масла, возможно, добавки, которые провоцируют появление ГМО. Даже, если зерно хранить в бочке, где до этого хранили рапс, то и зерно станет с ГМО. Многое зависит от правильного хранения. В случае выявления ГМО в продукте, мы сообщаем в Киевскую инспекцию с указанием названия фирмы, имени собственника и они принимают меры по ликвидации партии и др.

Стоимость проведения исследования на ГМО составляет 358 гривен и при желании каждый человек может проверить там хлеб, который кушает каждый день, а фермер — партию зерна нового, которую собрался покупать.

К слову, Елена Садыкова отметила, что наука так и не доказала, чем конкретно вредны продукты с ГМО и вредны ли они вообще, но чтобы не рисковать, специалисты советуют воздерживаться от таких.