Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье тренинги по вопросам ВИЧ/СПИД будут проходить специалисты из разных регионов Украины
Поделиться

Сегодня в Запорожье на базе Запорожского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом торжественно открыли межрегиональный тренинговый центр по вопросам ВИЧ-инфекции/СПИДа. По словам директора Украинского центра контроля за социально опасными болезнями Министерства здравоохранения Украины Натальи Низовой, обучение в в центре будут проходить специалисты из разных регионов Украины. А проводить тренинги будут специалисты Запорожской медицинской академии последипломного образования и Запорожского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом.
В Запорожье тренинги по вопросам ВИЧ/СПИД будут проходить специалисты из разных регионов Украины
— Благодаря открытию Центра стало более доступной возможность получения профессиональных, глубоких и комплексных знаний для различных специалистов, которые сопряжены с вопросами профилактики, диагностики, лечения и поддержки людей, которые живут с ВИЧ/СПИД, — отметила Наталья Низовая. — Учебно-тренинговые центры создаются за средства Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Запорожская область — одна из лидеров по борьбе с распространением ВИЧ/СПИД, именно поэтому тренинговый центр открыли у нас. — Запорожский Центр СПИДа — центр интегрированной помощи, — говорит директор департамента здравоохранения ОГА Виталий Казека. — Теперь у нас открылся и тренинговый центр, благодаря которому улучшится доступность и качество медицинской помощи, благодаря чему пациентам будет удобно получать антиретровирусную терапию, которую сегодня в области принимают 1,5 тыс. человек. Наш центр стал вторым в Украине, подобный есть только в Виннице.

Справка «Индустриалки»

На сегодня в Украине зарегистрировано 230 тыс. случаев заболевания ВИЧ-инфекцией, а в нашей области — 5,5 тыс. На диспансерном учете стоят 3,5 тыс. жителей Запорожской области, из них 180 детей. По уровню заболеваемости ВИЧ/СПИД наша область занимает 12 место по Украине.


Комментарии читателей