Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье Ленина и Дзержинского перевезут в муниципальный музей
Поделиться

Экспертная группа по декоммунизации рекомендовала депутатам Запорожского городского совета демонтировать памятник Дзержинскому, скульптуру Ленина, бюст Орджоникидзе, памятник Героям революции 1905 года и памятник Кирову.

В Запорожье Ленина и Дзержинского перевезут в муниципальный музей

При этом в документе, переданному городскому голове Запорожья Владимиру Буряку, указывается необходимость «избежать разрушения и повреждения демонтированных объектов благоустройства и предусмотреть места их временного хранения».

— К сожалению, у нашего города нет своего музея. Мы об этом говорим давно, проблема назрела, — отметил член экспертной группы, директор историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь» Национального заповедника «Хортица Михаил Левченко. — Тем более, что у многих предприятий были свои музеи. И мы должны те артефакты, которые еще не исчезли, куда-то забирать. Чтобы 20-й век остался в памяти людей и истории Запорожья.

В Запорожье Ленина и Дзержинского перевезут в муниципальный музей

Поэтому эксперты предложили создать в Запорожье муниципальный музей, куда в дальнейшем будут перенесены демонтированные памятники. А на местах демонтажа в дальнейшем могут появиться другие монументы или объекты благоустройства. Предлагается, чтобы эти вопросы решала отдельная рабочая группа.

— Я бывал на многих предприятиях эпохи индустриализации, которые были созданы в Запорожье в 30-50 годы и отстроены после войны, — отметил Владимир Буряк. — Не все предприятия могут сегодня сохранить свои музеи. Но эта часть нашей истории заслуживает, чтобы мы сохранили ее в каком-то продукте. Мы можем презентовать этот продукт не только запорожцам, но и гостям нашего города из других областей нашей страны, и даже из-за границы.

В Запорожье Ленина и Дзержинского перевезут в муниципальный музей

Для этого, по словам мэра, необходимо создать рабочую группу, в состав которой войдут не только историки, но и архитекторы, конструкторы. Они смогут определить в городе площадь или участок земли с нормальной транспортной развязкой, чтобы желающие могли увидеть часть истории города.

— Еще раз говорю — мы не вандалы. Мы демонтируем, а не сносим, — подчеркнул городской голова. — Не надо что-то делать ради документа или для галочки. Самое главное, чтобы это было приемлемо для жителей нашего города… Запорожье примет тот облик, который город должен был принять давным давно. Я имею ввиду названия улиц, площадей, районов. Потому что это будет соответствовать историческому факту, а не просто станет данью сиюминутному политическому решению.

В Запорожье Ленина и Дзержинского перевезут в муниципальный музей

Как писала «Индустриалка», в Запорожье пройдет внеочередная сессия горсовета по декоммунизации.

Фото автора


Комментарии читателей