iz.com.ua

Запорожье
Нерест в регионе прошел на "хорошо"
Поделиться

В Запорожской области подходит к концу запрет на вылов рыбы во время нереста. В связи с этим состоялось совещание по подведению предварительных итогов двухмесячника по охране рыбных ресурсов, которое провел заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Грачев.

По данным областного управления охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства, во время двухмесячника в Запорожской области совместными усилиями рыбоохраны, МВД, прокуратуры, пограничной службы и экологической инспекции был проведен 271 рибоохранный рейд.

В результате выявлено 763 правонарушениях, изъято 3,4 тонны незаконно выловленной рыбы, а также 557 единиц незаконных орудий лова и 43 транспортные средства.

Областным управлением ветеринарной медицины было проверено 121 предприятие с оборотом рыбы и продукции из нее (рыбодобывающие и перерабатывающие предприятия, агропродовольственные рынки). По результатам этой работы к административной ответственности привлечено 29 человек на сумму 3060 грн., вынесено 34 предписания об устранении выявленных нарушений.

«Запорожьерыбоохраной», по словам начальника управления охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства Владимира Червоненко, организованы рыбоводные пункты по установке искусственных нерестилищ, а именно по Каховскому водохранилищу — три тысячи нерестовых гнезд, по Запорожскому водохранилищу — две тысячи.

— Было получено около 240 миллионов единиц икры, из которой 80% превратится в личинку, а уже из этого количества 20% составит рыба, — сообщил Владимир Червоненко. — Высокий уровень воды в Днепре способствовал успешному нересту аборигенных видов рыбы. Тем не менее, особое внимание надо уделить зарыблению Днепра.
Нерест в регионе прошел на
В этом году участникам двухмесячника также удалось провести масштабную просветительскую работу среди рыбаков с помощью СМИ, раздачи печатных материалов и личных бесед.

По мнению рыбинспекторов, в следующем году также не будет лишним привлечь к рыбоохранным мероприятий ГАИ, которая смогла бы контролировать перевозку рыбы по дорогам области.

Стабильным во время нереста оставался и уровень воды в Днепре. Среднесуточное колебания уровней воды в верхнем бьефе не превышало норму 0,4 метра. Велась работа по охране рыбных ресурсов и вне водоемами.

Правоохранители совместно с сотрудниками Запорожского межрайонной природоохранной прокуратуры и рыбоохраны отрабатывали также и рынки области: мобильными группами не допущено в реализацию 94 килограмма рыбы без документов о происхождении, качестве и безопасности.

— Наша главная задача заключается в том, что итоговые показатели должны быть видны не только на бумаге, но и в Днепре, — подчеркнул Сергей Грачев. — Подвести окончательные итоги двухмесячника и определить план действий на следующий год во время круглого стола с участием всех причастных служб и управлений. В конце совещания всем задействованным в месячнике подразделениям были даны поручения. В частности, должностные лица должны проанализировать ход нынешней кампании по запрету на вылов рыбы во время нереста и определить позитивную динамику, которой удалось достичь, а также подготовить предложения для эффективного проведения такой кампании следующего года. Кроме того, соответствующие службы должны продолжить работу по установке заграждений для плавсредств на Хортице и маркировочных буев в Национальном парке «Великий Луг».

Отчеты о работе всех служб в течение двухмесячника будут предоставлены для анализа в Запорожскую межрайонную природоохранную прокуратуру до 19 июня.