Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области бывшие милиционеры, которые пытали подозреваемых, вновь предстанут перед судом
Поделиться

В Запорожской области бывшие милиционеры, которые пытали подозреваемых, вновь предстанут перед судомВысший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел отменил судебные решения о назначении условного наказания бывшим работникам милиции, которые пытали потерпевших и нарушили неприкосновенность их жилища.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области.

Напомним, в январе 2013 года трое работников Вольнянского райотдела милиции незаконно ворвались в дом жителей района, применили к ним физическую силу, периодически доставляли двух мужчин в райотдел, пытали их, требуя признаться в совершении кражи. В результате пострадавшим были нанесены телесные повреждения различной степени тяжести, один из них потерял селезенку.

Досудебное расследование в отношении милиционеров проводила прокуратура Запорожской области. По его результатам в суд было направлено обвинительное заключение по ч.2 ст. 127 (пытки, совершенные по предварительному сговору группой лиц), ч.2 ст.28 ч.2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий, которое сопровождалось насилием при отсутствии признаков пыток, совершенные по предварительному сговору группой лиц), ч.2 ст.28 ч.3 ст.365 (превышение власти или служебных полномочий, повлекших тяжкие последствия, совершенные по предварительному сговору группой лиц), ч.1 ст.28 ч.2 ст.162 УК Украины (нарушение неприкосновенности жилища, совершенное группой должностных лиц).

Своим приговором от 12.01.2015 Вольнянский райсуд признал милиционеров виновными в нарушении неприкосновенности жилища, совершенном группой лиц (ч.1 ст.28 ч.2 ст.162 УК Украины), а также в превышении власти или служебных полномочий, совершенном группой лиц, в том числе сопровождалось насилием и незаконным содержанием одного из пострадавших в помещении райотдела более 19 часов (ч.1 ст.28 ч.1 ст.365, ч.1 ст.28 ч.2 ст.365, ч.1 ст.365 УК Украины).

За эти правонарушения суд назначил подсудимым наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет. Тем же приговором суд освободил милиционеров от отбывания наказания с испытанием сроком на 2 года, лишив их на этот срок права занимать должности в правоохранительных органах и специальных званий.

Кроме того, суд оправдал действия подсудимых, направленные на превышение власти и служебных полномочий, которые повлекли тяжкие последствия в виде потери пострадавшим селезенки. Оправдал суд и пытки двух пострадавших, следствием которых стало причинение телесных повреждений, в том числе тяжких (ч.2 ст.28 ч.3 ст.365, ч.2 ст.127 УК Украины). Судья мотивировала такое решение недоказанностью указанного факта и неправдивостью показаний пострадавших.

Постановлением апелляционного суда области от 25.01.2015 приговор райсуда оставлен в силе.

Прокуратура после этого подала кассационную жалобу, которая Высшим спецсудом была удовлетворена — все решения по резонансному делу отменены и назначено новое рассмотрение в суде первой инстанции.