iz.com.ua

Запорожье, Происшествия
Лед и пламя: какие опасности ждут запорожцев зимой
Поделиться

Зима приносит не только праздничную радость и время для занятия любимым хобби, но и множество опасностей. Одна из них — неосторожное поведение у водоемов, в том числе покрытых льдом.

Лед и пламя: какие опасности ждут запорожцев зимой

Как сообщил сегодня на пресс-конференции начальник оперативно-координационного ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области центра Александр Сычов, в прошлом году на льду погибло шесть человек и были спасены 42 человека. Всего же зафиксировано в области 314 случаев неосторожного поведения на воде — как в зимний, так и в летний период. Не удалось спасти на воде 78 человек, в том числе 8 детей.

— Сейчас погода переменчивая. Был продолжительный период низкой температуры, поэтому Каховское водохранилище практически полностью замерзло, — отметил спасатель. — Но из-за того, что температура колеблется, толщина ледового покрова постоянно уменьшается и возникает опасность чрезвычайных ситуаций.

Поэтому всем любителям зимней рыбалки надо быть крайне осмотрительными. И если есть малейшие подозрения, что лед недостаточно прочный, лучше вообще отказаться от этого опасного занятия.

Лед и пламя: какие опасности ждут запорожцев зимой

Кроме того, как напомнила начальник сектора связей с СМИ и работы с общественностью ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области подполковник службы гражданской защиты Юлия Барышева, еще одной опасностью в зимний период остается неосторожное обращение с отопительными приборами. Только за время новогодне-рождественских праздников подразделения ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области 151 раз выезжали на происшествия, 70 из которых — пожары.

— Я еще раз хочу напомнить, как правильно вести себя в случае пожара, — сказала Юлия Владимировна. — Если в вашей квартире случился пожар, незамедлительно вызывайте подразделения ГСЧС по телефону 101 для того, чтобы вовремя прибыла квалифицированная помощь. В последнее время мы сталкиваемся с тем, что люди сами пытаются тушить пожар, и вызывают спасателей слишком поздно.

Фото автора