Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
В Запорожскую область идет грипп
Поделиться

В Запорожскую область идет гриппНа территории Запорожской области циркуляция вируса гриппа только начинается.

За окнами жителей Запорожской области вариант южного «холодного периода года»: сегодня зима с январским снегом, морозом — 10⁰, завтра — зима с дождем и оттепелью + 5⁰. Погода в таком варианте — самая «простудная и гриппозная».

Вирусологическими лабораториями Госсанэпидслужбы Украины при мониторинге циркуляции на территории возбудителей установлено, что на территории Украины в этот эпидемический период одновременно циркулируют штаммы вируса гриппа: А/Калифорния, А1(Н1N1pnd), А2(Н3N2), В/Мачасута и группа возбудителей простудной группы: парагрипп, RS-вирус, аденовирусы.

Лабораторией Запорожского областного лабораторного Центра Госсанэпидслужбы Украины с начала эпидсезона проведено 172 исследования материала от заболевших (всего с начала сезона 5117 случаев ОРЗ) и в первой декаде 2016 года впервые выделен от заболевшего вирус гриппа тип А1(Н1N1pnd), ранее выделялись только возбудители простудной группы.

На территории Запорожской области циркуляция вируса гриппа только начинается и определяется типом А Н1N1. Вирус гриппа А Н1N1 характерен провокацией у лиц со слабым иммунитетом тяжелых вирусных пневмоний, которые при несвоевременном, неправильном лечении становятся в части случаев даже причинами смертельных исходов.

Так, с начала эпидемичного сезона (с 28.09.2015 года) состоянием на 10.01.2016 года в Украине зарегистрировано 25 летальных случаев гриппа, подтвержденных лабораторно. Одесская область – 15, Виницкая – 7, Харьковская – 1, Киев – 2. За последнюю неделю – 12 случаев (11 — в Одесской области и 1 — в г. Киеве). Лабораторно от умерших выделены: тип A/California/7/2009 (H1N1)pdm09, В/Phuket/3073/2013Н1N1.

В Запорожской области за медицинской помощью с гриппом и другими острыми респираторными заболеваниями в лечебные учреждения обращаются в среднем за эпидемический сезон до 300-400 тысяч жителей. Фактическая заболеваемость еще выше, так как часть населения при легких формах заболеваний и отсутствия необходимости оформления больничного листа не обращается за медицинской помощью. Актуальность вопроса профилактики гриппа и «простуды», готовности лечебной сети к оказанию медицинской помощи в эпидсезон очевидна.

Чтобы обезопаситься нужно выполнять профилактические меры. Надо учитывать, что грипп легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, когда больной человек кашляет, чихает или просто разговаривает. В зону возможного заражения попадают все в радиусе 2-3 метров вокруг больного. Больной человек, даже с легкой формой гриппа, представляет опасность для окружающих в течение всего периода проявления симптомов, это, в среднем, 7 дней. При появлении первых симптомов гриппа больной человек обязательно должен оставаться дома, чтобы не провоцировать осложнения собственной болезни и не подвергать других людей опасности заражения. Такими симптомами являются: повышенная температура тела; боль в горле; кашель; насморк, боль в мышцах. С любыми из этих симптомов не стоит выходить из дома даже ради визита к врачу и его следует вызвать на дом. При хорошем иммунитете, назначенное врачом симптоматическое лечение в домашних условиях может быть достаточным для выздоровления. Если состояние больного не ухудшается, необходимо продолжать лечение дома до полного исчезновения симптомов. Но если состояние больного человека ухудшается, не медлите с госпитализацией. Вызывайте «скорую» или срочно обращайтесь непосредственно в больницу, если присутствуют следующие симптомы: бледность лица; затруднение дыхания; высокая температура тела, которая не снижается; рвота; нарушение сознания (сонливость или возбуждение); боли в грудной клетке; примеси крови в мокроте; падение артериального давления. Продолжать лечение дома при наличии этих симптомов опасно. Задержка с госпитализацией может привести к осложнениям.

По информации врача-гигиениста, и.о. директора ГУ «Запорожский областной лабораторный Центр Госсанэпидслужбы Украины» Александра Воробьева.