Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Капризы погоды Запорожье врасплох не застали
Поделиться

Снег, сменившийся дождем, после которого вновь ударили морозы — январская погода задала новый темп жизни коммунальщикам, проведя настоящую проверку готовности всех служб к работе в непростых условиях. Впрочем, с этой нештатной ситуацией городу удалось справиться. В первую очередь благодаря подготовке, которая предшествовала капризам природы.

Капризы погоды Запорожье врасплох не застали
Запорожье. Первые дни нового года

— Городской голова Владимир Буряк перед началом погодных катаклизмов дал поручение каждому коммунальному предприятию — в первую очередь КП «ЭЛУАД» и КП «Основание» — сформировать аварийный запас посыпочных материалов и трехсуточный запас ГСМ. Чтобы в случае непредвиденных погодных условий машины были готовы выехать на работу, — рассказал «Панораме» заместитель городского головы Запорожья Владимир Волобуев.
Благодаря этому в городе сложилась нормальная контролируемая ситуация. В критичные дни все службы работали в штатном режиме. Более того, если сравнивать качество и оперативность очистки проезжей части за последние 2-3 года, в этом году уборка дорог была проведена лучше.
9 января из-за обледенения проводов произошла вынужденная временная остановка электротранспорта. Однако серьезных аварийных и критических ситуаций в эти дни в Запорожье удалось избежать.

Чемодан без ручки

Капризы погоды Запорожье врасплох не застали

Заместитель городского головы Запорожья Владимир Волобуев: «В городе нормальная контролируемая ситуация»

Больше всего жалоб в эти дни поступило на работу КП «Основание». Не удивительно — именно это КП обслуживает жилые дома и придомовые территории. В основном жалобы касались протекающих крыш — чемодана без ручки, который доводится нести новой власти.
Для оперативного решения проблем прежде всего не хватает как человеческого ресурса, так и техники. Прочистка придомовых территорий, проходов к подъездам и посыпка этих дорожек относится к функциям дворников. Впрочем, с материалами и инструментами проблем не возникает, а дворники в эти дни работают в усиленном режиме.

— Мы объезжали районы, смотрели дома, у каждого дворника в подвале есть запасы посыпочной смеси — соли или песка. Лопатами также все обеспечены, — констатирует Владимир Волобуев. — Я считаю, что на сегодня менеджмент коммунальных предприятий работу построил нормально. У каждого КП есть план работ по каждому району.
Для наглядности Владимир Волобуев показал «Индустриалке» один из таких планов КП «ЭЛУАД». Здесь красным цветом обозначены магистрали с общественным транспортом, зеленым — дороги, где нет общественного транспорта, и желтым — выезды из дворов. Таким образом водитель посыпочной машины четко знает свой маршрут, приоритет и очередь выполнения работ.

Бригады КП «Элуад» работают в две смены: с 8.00 до 20.00. Всего на уборку выходит более сотни человек и 80 единиц спецтехники. Под особым контролем у коммунальщиков подъезды к социально значимым объектам: больницам, поликлиникам, детсадам, школам и рынкам. На участках, где тяжелая техника не пройдет, коммунальщики работают вручную. Плюс есть дежурные машины, которые работают круглосуточно на проблемных участках — в районе дамбы и в Орджоникидзевском районе.

Освободите проспект!

Дополнительные трудности для работы коммунальной техники во время непогоды создают автомобили, стоящие ночью на центральных улицах и проспекте Ленина. Заместитель городского головы обратился к правоохранителям и ГАИ с просьбой провести разъяснительную работу с водителями, которые оставляют свои автомобили на проспекте на ночь. Если бы не было этих машин на обочинах, чистка улиц от снега намного упростилась бы и ускорилась.

Капризы погоды Запорожье врасплох не застали
Резкие скачки температуры воздуха – от -20 градусов до +2 градусов – не только негативно отразились на самочувствии горожан, но и внесли значительные коррективы в работу коммунальных служб

Технология превыше всего

К решению каждой задачи, уверен Владимир Волобуев, необходимо подходить системно и без нарушения главных технологических процессов.
— Например, согласно рекомендациям специалистов, нельзя убирать снежную кашу, если слой меньше 5 сантиметров, — он посыпается специальной солевой смесью. Через некоторое время кашица превращается в определенную консистенцию. И только после этого ее можно убирать техникой, — пояснил Владимир Александрович. — Если снежный покров более 5 сантиметров и он рыхлый, то его ни в коем случае посыпать нельзя — его убирает техника.

После этого по дорогам должна пройтись машина со щеткой, которая уберет остатки снега, чтобы не превратить дорогу в хоккейное поле.
— У нас есть технологический процесс, согласно которому мы действуем. Объяснять каждому недовольному, что есть технологический процесс — бесполезная трата времени, — резюмировал Владимир Волобуев.

Ливневки не для мусора

11 января в Запорожье была пиковая ситуация с обращениями горожан по поводу огромных луж на дорогах. Не удивительно — вначале ударил мороз, пошел снег, потом он растаял, превратившись в воду, а ночью вновь ударил мороз. Ливневки просто замерзли.

— Мы попытались с этим бороться, — рассказывает Владимир Александрович. — Вывели на улицы технику, начали щетками зачищать. Но много ливневок оказались просто забиты или же непригодны к использованию из-за внесения изменений в дорожное полотно.
Центральные дороги вместе с ливневками были запроектированы очень давно. И как бы коммунальщики их ни чистили, все имеет свой срок эксплуатации.
— Я выезжал в Коммунарский район по обращению жителей — там металлисты украли решетки с ливневок. Дыры были забиты, засыпаны разным мусором — чтобы транспорт не попадал в ямы, — констатировал заместитель мэра. — Мы дали указание восстановить и приварить решетки на ливневках, на которых их нет.

Морально устаревшая техника

Усложняет работу коммунальщиков и морально устаревшая техника, которая дышит на ладан.
— Взять, например, МАН, Мерседес и другую технику, которая используется в Европе, и взять наши ЗИЛы и КамАЗы, которые не только морально устарели, но и технически износились, — отметил Владимир Александрович. — Конечно, нам бы хотелось еще больше машин. Но мы прекрасно понимаем, куда нам важнее потратить бюджетные деньги: либо обновить автопарк, либо помочь горожанам отремонтировать протекающие крыши, канализацию, отопление. Здесь должен быть баланс.

Фото Александра Прилепы, Богданы Коваленко

Скачать фильм бесплатно вы можете на сайте http://bodrkino.com/comedia. Только у нас хорошие качество.