Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Певица с запорожскими корнями считает: главное, чтобы украинцы чувствовали: за Ла-Маншем их поддерживают
Поделиться

Новость о том, что украинская певица Diana Mess в Великобритании подала заявку на участие в национальном отборе на «Евровидение», наделала немало шума в СМИ. С нетерпением ждут информации, попал ли сингл «World Support Ukraine» (Russians Go Home) в двадцатку, и в Запорожье – родном городе талантливой девушки. О том, как создавалась песня на острую темуи почему за ее «форму» пришлось побороться, «Индустриалка» узнала у землячки.

Певица с запорожскими корнями считает: главное, чтобы украинцы чувствовали: за Ла-Маншем их поддерживают
Лидер группы «Хорта» Андрей Лобода (справа) втянул Диану в движение выходцев из Украины, которые активно поддерживают свою страну за Ла-Маншем. Он же на основе слоганов лондонского «Евромайдана» написал песню «World Support Ukraine», с которой певица штурмует британский нацотбор на «Евровидение»

Песня создана из слоганов…лондонского «Евромайдана»

Пять лет Диана Вартанова, которая взяла себе творческий псевдоним Diana Mess, живет в Лондоне, где учится и практикуется в журналистике, строит музыкальную карьеру. Со всеми значимыми достижениями певица старается знакомить и украинцев. В 2013-м, после презентации альбома «My Story» в развлекательном центре в английском городе Йорк, свой дебютный диск вместе с продюсером, лидером группы «Хорта» Андреем Лободой, она представляла и на малой родине. В 2014-м Диана была одной из активных участниц лондонского «Евромайдана», на котором активно собиралась финансовая помощь для протестной акции в Киеве, вылившейся в Революцию достоинства, а затем и для армии, когда началось противостояние на Донбассе.

— Андрей, который приехал ко мне в гости, втянул меня во все это движение, – признается Диана. – Мы оба были потрясены тем, насколько активны украинские иммигранты в Лондоне и организовывают мероприятия в поддержку Украины. А потом он написал песню «World Support Ukraine», создав ее из слоганов на плакатах представителей нашей диаспоры, с которыми они выходили на лондонский «Евромайдан». Андрей даже один раз ее исполнил, но потом песня как-то забылась.

— А почему вы решили к ней вернуться?
— Я участвовала летом в фестивале под эгидой мэрии Лондона, и так как выступление должно было проходить в публичном месте, захотела использовать ситуацию и привлечь внимание к проблемам Украины. Вспомнила о песне Андрея (лидер «Хорты» ушел из жизни в январе 2015 года после продолжительной болезни. – Е.Д.), спела и привязалась к ней, решила, что нужно записать.

— Анонсируя эту работу на Facebook, вы написали, что «пришлось побороться, чтобы песня прозвучала так, как звучит, и клип был таким, как он есть». Это не из-за упоминания фамилии Путина и призыва к россиянам убираться домой?
— Многие издательства просто отказывались работать со мной и этой песней, потому что она была очень агрессивная, и на радиостанциях, где ротировали мои треки, говорили: «Мы не можем ее поставить, потому что это слишком откровенно». И мы ее даже переписали, но потом я решила: пусть будет все так, как написал Андрей, и не нужно менять ни слова. И, как оказалось, это было лучшим решением.
А для клипа мы сняли протест под британским парламентом, посвященный освобождению Надежды Савченко, на котором я пела «World Support Ukraine» под гитару. При монтаже наложили фрагменты новостных сюжетов, документальных фильмов о событиях в АТО.
Когда видео появилось в сети, мне несколько человек написали, поблагодарили, что использовала их съемку, предлагали прислать, если нужно, еще кадры. Клип, который «растащили» по разным ресурсам, набрал в общей сложности около 700 тысяч просмотров. Честно говоря, не ожидала такого резонанса вокруг этой песни.

У «World Support Ukraine» — миротворческая миссия

Диана говорит, что идея побороться за право представлять Великую Британию на международном песенном конкурсе пришла спонтанно, в августе 2015-го, на встрече с ребятами-волонтерами из организации Ukrainian Events in London, с которыми певица активно сотрудничает.
— Это было все так… на грани шутки: «Давайте на «Евровидение»?!» – «А давайте!», – говорит Диана. – Общаясь с журналистами BBC, узнали, как подавать заявку, какие условия. Естественно, на песню должны быть авторские права, она не должна быть нигде опубликована, поэтому и «World Support Ukraine», записанная в сентябре, появилась в Интернете только в декабре.

Певица с запорожскими корнями считает: главное, чтобы украинцы чувствовали: за Ла-Маншем их поддерживают
Музыкальная карьера Diana Mess, стартовав в Запорожье, развивается на лондонских просторах, где девушка живет и работает уже пять лет

Да, сейчас очень много разговоров о том, что политизированные песни на «Евровидение» не пропускают, но такой критерий официально не прописан нигде. Это, может быть, конечно, негласным правилом, но в Британии антивоенные песни очень традиционная вещь. Они есть в репертуаре U2, Deep Purple, Стинга, Джона Леннона и Боба Дилана. И если «World Support Ukraine» трактовать именно как песню с миротворческой миссией, то вполне реально, что ее могут пропустить.

— Как я понимаю, перед началом национального голосования все заявленные композиции пройдут через отбор некоего жюри?
— Да, заявки принимали до 20 декабря, их подано несколько тысяч. Из них выберут 20 песен, за которые и предложат голосовать людям. Безусловно, никто не дает гарантии, что я поеду на «Евровидение» от Британии, но самое важное во всем этом, чтобы украинцы чувствовали, что где-то там, за морем, за Ла-Маншем их поддерживают, за них борются, что их проблемы важны для кого-то еще!
Не знаю, как мои друзья-волонтеры, но, думаю, и они, как и я, не остановятся, и мы будем на разных фронтах воевать за то, чтобы Украина была самой собой.

— Если не попадете на конкурс, это станет разочарованием? Или, наоборот, подтолкнет к штурму новых вершин?
— Знаете, для меня музыка – это не соревнование, и я не скажу, что мне для музыкального развития поездка на «Евровидение» — необходимость.
Если честно, для меня формат этого конкурса устаревший, поэтому соперничать ни с кем не хочу и не собираюсь. Просто было бы замечательно донести миру месседж об Украине, но если не получится, то будем работать дальше, это нисколько не остановит меня на пути к моим целям.
Сейчас я сотрудничаю с киевской компанией BOG DA NOVA MUZYKA, которая занималась выпуском синглов «World Support Ukraine» и «Monsoon» – они стали стартом моего проекта «VSE.SVIT». С ними работаем над новым альбомом, точнее, он уже записан, если все будет хорошо, выйдет через несколько месяцев. Пока всех карт раскрывать не хочется, скажу одно: он будет посвящен Андрею Лободе и будет итогом нескольких лет. Мне почему-то очень хочется передать свой опыт в музыке.

«В госпитале я увидела обратную сторону войны»

На сольном исполнении Диана не зацикливается: в этом году вместе с «Танком на Майдані Конго» и «Тартаком» записала трек «Нам пощастить». За эту песню, написанную фронтменом «Хорты», музыканты взялись в память о нем. Работа была настолько удачной, что победила в конкурсе «Украинский формат».
А еще певица сотрудничает как фрилансер с несколькими лондонскими изданиями и пробует себя в фотографии. В этом году она приложила руку к созданию календаря «Украинский Лондон», на страницы которого попали представители организаций, так или иначе поддерживающих Украину. Также талантливая исполнительница стала автором и участницей выставки «Faces of War», которая с успехом прошла в британской столице.

— Экспозиция была условно разделена на две истории. Автор одной – фотограф Бен Робинсон, который преподает философию в Оксфорде и в какой-то момент стал «перейматися» событиями в Украине. Он приезжал в нашу страну снимать Майдан, потом был в АТО и сделал серию снимков переселенцев, чтобы показать, как война затронула простых людей. На моей половине выставки были представлены фотографии, которые я сделала в Киевском военном госпитале. Признаюсь, это было для меня потрясением, я не была готова увидеть то, что увидела. В Украине присутствует определенный романтизм отстаивания интересов своей страны, защиты своей земли, а в госпитале я увидела обратную сторону войны. При этом познакомилась с очень храбрыми ребятами, узнала потрясающие человеческие истории.

— Может, чья-то особенно «зацепила»?
— Назара Барилко. Я ходила по палатам, общалась, фотографировала. В одной из них сидел парень, по нему даже не скажешь, что он был на войне. Да, был уставшим, но сразу никаких травм я не заметила, только потом поняла, что у бойца ампутирована нога. Рядом с ним сидела симпатичная девушка, она так жестко со мной разговаривала: «Кто вы? Почему вы снимаете Назара?» – и все в таком духе.

Певица с запорожскими корнями считает: главное, чтобы украинцы чувствовали: за Ла-Маншем их поддерживают
История любви с первого взгляда раненого бойца Назара Барилко и его девушки Евгении «зацепила» Диану. Певица организовала и участвовала
в выставке «Faces of War», представив на ней кадры из Киевского военного госпиталя

Я поняла, что они пара, и очень радовалась, потому что ребята сказали, что у них скоро свадьба. И уже спустя год, когда эта девушка Женя увидела репортаж на Hromadske.tv про выставку, она мне написала, поблагодарила. И оказалось, что в день съемки они только познакомились, но это была любовь с первого взгляда, они поженились спустя месяц и сейчас собирают деньги на протез Назару.

Певица с запорожскими корнями считает: главное, чтобы украинцы чувствовали: за Ла-Маншем их поддерживаютДиана говорит, что британцы очень живо реагировали на фотоработы и не скрывали эмоций от увиденного. На волне успеха организаторы планируют показать выставку и в других городах, а вырученные средства будут переданы в Украину на реабилитацию пострадавших от войны на Донбассе. Благотворительную направленность имеет и музыкальный релиз песни «World Support Ukraine» — заработанные деньги певица планирует отдать на гуманитарные проекты лондонского фонда «Ukraine Aid», с которым сотрудничает не первый раз, помогая украинцам .

В ТЕМУ

В кастинге за право представлять Украину на Евровидении-2016 принимает участие 20-летний студент столичного вуза Илья Рудь, который родился в Приазовском районе, а азы вокала осваивал в Мелитополе. 20 января состоится встреча талантливого вокалиста и его продюсера с судьей национального отбора Константином Меладзе

фибру полипропиленовую для бетона вы можете купить в интернет-магазине на сайте http://parniki.kz. Только у нас отличное качество по выгодной цене!