Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Почему современные обезьяны не превращаются в человека?
Поделиться

Почему современные обезьяны не превращаются в человека?Отвечает доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой физиологии Запорожского национального университета Валентина Бовт:

— Генетически нам ближе всего шимпанзе. Но у нас произошло несколько генетических изменений, которые привели к тому, что мы стали быстро умнеть. Эволюция человека пошла в результате эволюции центральной нервной системы головного мозга. И, будучи достаточно хилыми и физически несовершенными, благодаря мозгу мы стали тем, кем стали.

Но никогда, ни при каких условиях шимпанзе или кто-либо из человекообразных не сможет превратиться в человека. Потому что в присутствии более совершенных существ менее совершенные прогрессировать не будут. А мы слишком умны.

Кстати, в Сухуми, в 30-е годы прошлого века, ставили такой эксперимент — ученый Илья Иванович Иванов проводил опыты по гибридизации человека-обезьяны. Но с развитием генетики ученые доказали, что это невозможно.

Обычно прогрессируют, как ни странно, очень несовершенные, имеющие широкие возможности изменяться, создания. Пример — насекомые, которых около 3 млн. видов. Поэтому именно они владеют миром, а не мы, как нам кажется.


Комментарии читателей