iz.com.ua

Запорожье, Фоторепортаж
Гадание на запорожских обезьянах
Поделиться

Чипа, живущего в Запорожском городском детском ботаническом саду, по праву можно назвать самой известной обезьяной города. 18 января ему исполняется 16 лет — в этот день Чипа ждут сладкий стол и поздравления самых активных кружковцев ботсада, а празднование растянется на несколько дней.

Гадание на запорожских обезьянах

Гадание на запорожских обезьянах

Самая известная обезьяна Запорожья — Чип из ботанического сада

Напомним, что годовалый Чип попал в наш ботсад из семей двух летчиков, где жил по очереди — его дали на две недели, но он так прижился, что живет до сих пор. Как рассказала директор ботсада Тамара Еремина, Чипу по людским меркам исполняется 112 лет.
Между прочим, для Чипа нынешний год — особый. По восточному календарю 8 февраля наступит Год Огненной или Красной Обезьяны. «Индустриалка» выясняла, каким он будет, судя по характеру Чипа и других запорожских обезьян.

Поцелуй обезьяны

— Судя по характеру Чипа, нас ждет переменчивый год, — делится наблюдениями с «Индустриалкой» Тамара Еремина. — То любвеобильный и позитивный, то — не очень. Но, надеюсь, нас ждут перемены к лучшему! Например, Чипа можно задобрить его любимой едой. Но, если ему кто-то не нравится, угощение он возьмет и съест, а благодарить не станет, всем своим видом показывая, что он этим человеком недоволен, будет на него кидаться.

— Любит сладкое, любит когда его гладят и хвалят, — добавляют сотрудники Валентина Цвилий и Сергей Иванов, ухаживающие за Чипом. — А еще любит девушек, заглядывает им под юбки. Любит котов, и если не голодный, то делится с ними едой. А вообще, наш Чип хороший, значит, и год будет хороший.
Тамара Еремина рассказала несколько забавных случаев из жизни Чипа.

— Мой муж, тогда он работал прокурором в Хортицком районе, привел своих работников на экскурсию в ботанический сад. Среди них была очень красивая сотрудница, в шляпке с вуалью. Чип выбрал именно эту девушку и всю экскурсию просидел у нее на руках, обнял и целовал шею. В конце экскурсии девушка ахнула — у нее вся шея была красная: «Что я мужу скажу?».
Продолжение рассказал мой муж. За объяснениями пришел супруг девушки. «Но вам же жена как-то объяснила причину появления пятен на шее?» — сказал мой муж, на что получил ответ: «А вы верите в этот бред? Она рассказала, что ее обцеловала какая-то обезьяна в ботаническом саду». Мой муж подтвердил, что так и было, но с тех пор супруг девушки стал каждое утро приводить ее на работу и каждый вечер — забирать. А потом они вообще уехали из нашего города. Это может быть уроком для мужчин, чтобы они верили своим женам.
А вот самому Чипу невесту так и не нашли. Он — обыкновенная мартышка (подвид — белогубая), редкая в Украине. Думаю, он так и останется холостяком, да он уже и остепенился.

Гадание на запорожских обезьянах
Обезьянки саймири – Перчик с вредным характером и Горошинка

В молодости же Чип, бывало, сбегал в поисках невесты. В один из таких побегов нам сказали, что его видели в одном селе. Приезжаем — во дворе сидит бабушка, перебирающая картофель, буквально застывшая в недоумении. Спрашиваем: «Не видели обезьяну?». Она перекрестилась: «Господи! А то думаю, что за собака на двух лапах пришла, хвост такой длиннющий. Схватила у меня картошку и побежала».
Спросили мы про обезьяну и у людей на трассе, которые перекусывали возле машины в посадке. Семья, ехавшая из Крыма, вздохнула: «Ну, слава Богу! А то мы решили, что под Запорожьем обезьяны разгуливают свободно, как в Африке. Только мы разложили продукты, вдруг откуда- то с дерева прыгнула обезьяна, быстро покидала в рот самое вкусное и убежала. А мы сидим и думаем — если здесь массово обезьяны бегают, то мы останемся без еды».
Любимая еда Чипа: картофельное пюре, гречка, сладкие пирожки, красная икра, соки, цитрусовые. А также кагор, который, впрочем, ему дают нечасто.

Шкодные чудеса природы

Гадание на запорожских обезьянах
Кошачий лемур Джулиан — примат. Как и человек, лемур является родственником обезьяны

Запорожцы неоднократно могли видеть обезьян и на выставке экзотических животных «Тропик-парк. Чудеса природы» нашего земляка, биолога и путешественника Валерия Кеменова. Сейчас она находится в Мелитопольском краеведческом музее. Валерий Кеменов с супругой и администратором выставки Яной Ясунас рассказали о своем видении Года Обезьяны:

— Привычки у наших животных разные — есть обезьяны спокойные, а есть шкодные. Поэтому боимся и предположить, каким будет этот год (улыбаются).
Не хотелось бы, чтобы он был таким, как характер некоторых наших обезьянок — непредсказуемым.
Например, всеобщий любимец капуцин Нафаня обладает высоким интеллектом, несмотря на небольшие размеры, и устраивает разные шкодные моменты. Может открыть свою клетку и клетки соседей. А когда выпускаем его погулять, то идет в подсобку и начинает воровать сахар из сахарницы, печенье, а еще любит пожевать заварку из чашек.

Гадание на запорожских обезьянах
Любимчик зрителей выставки «Тропик-парк. Чудеса природы» Нафаня

Гадание на запорожских обезьянах

Проня Прокоповна, которая предпочитает зрителей-мужчин

Старожил выставки — мартышка бразза Проня Прокоповна. В Запорожье ее привез летчик из Африки. Она не любит женщин, особенно блондинок. Может и за волосы схватить, и телефон из рук выбить, когда ее фотографируют.
Еще у нас живет кошачий лемур Джулиан (относится к приматам). Пара обезьянок саймири или беличьи обезьянки — Перчик и Горошинка. Симпатичные, но у самца скверный характер. Так, он не дает самке покушать, пока сам не поест, садится на кормушку. И даже если наелся, то бежит и отбирает у нее еду.
Есть и пара совсем крошечных обезьянок, которые помещаются в ладошку — белоухие игрунки Эйнштейн и Лиза. К слову, ждем в этой паре пополнения, скорее всего, это случится в Мелитополе.
Любимая еда всех обезьян выставки: кукурузная каша на молоке со сливочным маслом и медом.

Можно ли держать дома обезьян?

Тамара Еремина:
— Ни в коем случае! Они очень непредсказуемы. Года два Чип жил у меня дома, откуда я приводила его на работу. Первое время надевала на себя два платья, между ними сажала Чипа, привязывала к поясу, и только так могла что-то делать по дому. Если же случайно его выпускала, то за одну секунду — и люстра на полу, и шторы оборваны.

Яна Ясунас:
— Бывает, когда переезжаем, то забираем домой карликовых белоухих игрунок. Они живут в клетке. Но иногда выпускаю обезьян погулять по квартире и они забиваются в щели (в природе селятся в дуплах деревьев), откуда потом не могут выйти и их трудно достать. У неспециалиста они могут и погибнуть.
Я бы не советовала держать дома обезьян, даже таких маленьких.
Насколько знаю, в Запорожье люди обезьян не держат, в отличие от Харькова, где много специалистов по приматам.

Гадание на запорожских обезьянах

Гадание на запорожских обезьянах

Гадание на запорожских обезьянах

Гадание на запорожских обезьянах

Kia optima 2 0 новое измерение бизнес-класса! Благодаря непревзойденному дизайну, комфорту, динамике и инновационному оснащению раздвигает рамки привычного и открывает новое четвертое измерение бизнес-класса (4D).