Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, ЭКОПОСТ
Запорожье потратит 3,7 миллиона гривен на иловые поля и оборудование для «Водоканала»
Поделиться

В связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Украины по увеличению эконалога, на 26,7% изменились прогнозные показатели по экологической статье расходов Запорожья — она увеличена на 3,7 миллиона гривен. Об этом на заседании депутатской комиссии по вопросам экологии сообщил начальник управления экологии горсовета Глеб Золотарев.

Запорожье потратит 3,7 миллиона гривен на иловые поля и оборудование для «Водоканала»

В связи с этим город намерен направить 1,5 миллиона гривен на отработку иловых полей и 2,2 миллиона гривен — на покупку технологического оборудования для канализационных насосных станций.

— На «Водоканале» можно отработать 15 иловых полей — они уже высушены, но технологически «Водоканал» в течение года может сделать только три, — отметил Глеб Золотарев.

При этом у членов комиссии возник вопрос, почему оборудование для коммунального предприятия приобретается за средства экологического фонда, ведь КП находится в подчинении департамента ЖКХ.

— Реконструкция, строительство объектов, связанных с водоотведением, является предупреждением загрязнения. Если вовремя не сделали коллектор, что-то случилось с насосной, что-то с заслонами, сразу же фекалии попадают в воду, в почву, — это загрязнение окружающей природной среды, — пояснил Глеб Золотарев. — При этом водоотдача не относится к природоохранным мероприятиям.

В связи с этим члены комиссии предложили следующее заседание комиссии провести на выезде — проконтролировать ход работ по реконструкции коллектора непосредственно на Набережной. По словам Глеба Золотарева, в 2015 году на его ремонт было выделено 18 миллионов гривен, из которых освоено лишь 5 миллионов гривен. На выездное заседание комиссии депутаты предложили пригласить также представителей КП «УКС».


Комментарии читателей