Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Работа мелитопольских судей на международном матче по флорболу была на высоте
Поделиться

На крупнейшем международном детско-юношеском турнире по флорболу «STORVRETA CUP 2015», который прошел в Швеции, мелитопольцы Артем Коваль и Михаил Колодко достойно представили украинский судейский корпус. Работа наших арбитров получила высокую оценку более опытных коллег.

Работа мелитопольских судей на международном матче по флорболу была на высоте

На турнир по флорболу «STORVRETA CUP 2015» в город Уппсала, как уже сообщала «Индустриалка», съехалось 730 команд из разных стран, так что график игр был очень плотным. На поле судьям, а в общей сложности украинцев представляло 7 человек, приходилось проводить 8-10 часов ежедневно.

— Мы отсудили 63 матча за восемь дней, работали постоянно в паре с Артемом Ковалем, так как взаимодействие двух арбитров во время игры очень важно, – говорит Михаил. – У всех напарников есть своя особая жестикуляция, один из двух что-то не заметил, переглянулись, показали, приняли решение, как действовать дальше, и еще помогало, что мы спокойно могли перекинуться парой слов на русском языке, никому это не было понятно и не мешало. А учитывая, что уровень игры даже 12-14-летних ребят в Швеции запредельно выше, чем у наших взрослых флорболистов, приходилось постоянно быть начеку. При этом флорболисты практически не допускали простых, глупых нарушений, таких как удар по клюшке, несоблюдение игровой дистанции, или неправильная замена, что мы часто в Украине встречаем. Нам нужно было замечать очень тонкие моменты, в той связи было важно, какую ты позицию займешь на поле. От этого зависело буквально все – твой угол обзора, твоя компетентность в том или ином свистке, который ты даешь.

Михаил Колодко отметил, что поскольку флорбол считается национальной игрой Швеции, посмотреть на матчи приходило десятки человек. Так что трибуны также внимательно следили за происходящим на поле.

— Если нам где-то не хватало профессионализма, то мы старались детально разобрать каждый эпизод, всегда присутствовать там, где поднимается градус игры, отсвистеть каждую ситуацию, – продолжил мелитополец. – Этим мы и интересны шведам, так как мы с открытым ртом следили за тем, как работают более опытные коллеги, перенимали их опыт, учились. При том, что многие шведские арбитры просто всерьез не воспринимали детские команды, отбывали матчи, делая один свисток за игру. Мы действовали по-другому, потому что на самом деле во многом судья создает матч. В целом мы со своими обязанностями справились, но работать есть над чем, от главы судейского комитета турнира «STORVRETA CUP» Петера Хагелина мы услышали, что это за моменты.
Фото предоставлено Михаилом Колодко.


Комментарии читателей