Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области горожане просят власть не трогать площадь Советскую
Поделиться

В Бердянске жители микрорайона АКЗ в Бердянске выступают против переименования площади Советской в их микрорайоне, о чем они направили соответствующее письмо на имя секретаря городского совета А. Холода. Параллельно бердянцы направили письмо в редакцию городского электронного СМИ, в котором изложили свою позицию по вопросу переименования.

В Запорожской области горожане просят власть не трогать площадь Советскую

Поводом для написания обращения стало то, что в намеченных исполнительным комитетом Бердянского городского совета мероприятиях в рамках Закона Украины «Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їхньої символіки» от 04.09.15 фигурирует и переименование площади, на которой живут подписанты.
«Это побудило нас обратиться к местной власти с предложением оставить название площади, на которой мы проживаем, без изменений. Подчеркну, что среди жителей площади Советской, которые принимали участие в обсуждение данного вопроса, такое решение было принято единогласно.
В направленном 12.01.2016 года обращении на имя председателя городского совета Холода А.А, акцентируется внимание на том, что смысл названия площади Советской к современной действительности имеет не меньшее отношение, чем к коммунистическому прошлому нашего государства, поскольку и сегодня высшим законодательным органом Украины является Верховный Совет, а органами местного самоуправления также остаются именно советы (областные, городские, районные, сельские), о необходимости переименования которых в вышеуказанном законе речь не идёт.
Кроме того, сохранение названия площади Советской позволит сэкономить бюджетные средства, которые были бы затрачены на проведение мероприятий, связанных с её переименованием, что в нынешних экономических реалиях немаловажно.
Как альтернативный вариант решения данной ситуации нами предложено вложить иную смысловую окраску в название площади Советской, например, в значении «согласие, дружба, лад» (согласно толковых словарей Д.Н. Ушакова и С.И. Ожегова, которые предлагают по восемь значений слова СОВЕТ, одно из которых и приведено выше). Кстати, подобным образом были сохранены названия некоторых улиц и площадей в ряде других городов Украины.
Подчёркиваю, что жители площади Советской уважают Законы нашего государства, однако хотелось, чтобы именно в этой ситуации местная власть продемонстрировала своё умение слышать мнение своих избирателей и находить компромиссные решения. 12.01.16 Пилипенко А.А.»

В Запорожской области горожане просят власть не трогать площадь Советскую
В Запорожской области горожане просят власть не трогать площадь Советскую

Источник: gorod-online.net


Комментарии читателей

  • Саша

    Все конечно понимаю. Есть люди разные, разные мнения, память, предпочтения,… Но опять начинаем то, от чего хотим уйти — каждый считает что его ситуация неординарна, и исключение. И поэтому следует не соблюдать законы. Уверен что активисты были на выборах и у них есть свой представитель в парламенте. Так обратитесь к нему, пусть он внесет законопроект с соответствующими поправками. А не писать петиции с целью сделать исключение из правил и не соблюдать закон в отдельно взятом случае. Закон либо соблюдается либо не соблюдается. Давайте строить правовое государство!!!

  • Юрий Никитин

    Вже пройшов той час коли керували комуністи та комсомольці. І зараз вже ніхто вас не питає згодні чи не згодні, чи одностайно ви підписали цю пісульку чи ні. Тепер потрібно утертися і мовчки приймати зміни, зламати памятники Леніну, перейменувати майдани та вулиці.Як це робили в двадцятих роках ваші бабушкі і дедушкі з памятниками самодєржавія. Тоді ніхто не був проти бо було ЧК