Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Запорожцам рассказали о плюсах и минусах крещенских купаний
Поделиться

О правилах подготовки и мерах осторожности в ледяной воде во время пресс-конференции запорожцам рассказала врач неотложных состояний, заведующая приемным отделением Запорожской городской клинической больницы экстренной и скорой медицинской помощи Людмила Нестерова.

Запорожцам рассказали о плюсах и минусах крещенских купаний— Не секрет, что окунание в ледяную воду, как и процесс моржевания, имеет очень много позитивных моментов для человеческого организма и здоровья, — сказала Людмила Нестерова. — Это очень хорошая гимнастика для сосудов, ведь после того, как человек осуществил омовение, он выходит, одевается и согревается, благодаря чему расширяются кровеносные сосуды и увеличивается приток крови к внутренним органам, улучшается настроение, что связано с выработкой гормонов счастья эндорфинов. Надпочечники также вырабатывают целый ряд биологически активных веществ, которые обладают противовоспалительным действием.

Но чтобы получить всю эту пользу для здоровья, необходимо соблюдать ряд достаточно простых правил:

— Нужно за два-три месяца начать к этому готовиться, проводить закаливание в домашних условиях. Это и погружение вхолодную воду, обливание, принятие контрастного душа.
— За сутки до того, как вы будете нырять в прорубь, не рекомендуется принимать алкоголь, потому что он увеличивает теплоотдачу и создает иллюзию тепла. Человек, сам не замечая того, может получить холодовую травму.
— Желательно за час-два до омовения подкрепиться, принять калорийную пищу, чтобы у организма был запас энергии для обогрева.
— Перед тем как раздеться перед окунанием, совершите небольшую разминку, можно даже пробежаться, но нельзя допускать потения.
— Раздевшись, не стоит слишком долго готовиться к погружению, намочите руки, ноги, туловище и осуществляйте погружение в воду.
— Воздействие холодной воды должно быть кратковременное, достаточно 15-30 секунд и нужно выходить. Не рекомендуется погружаться в воду с головой, чтобы не вызвать спазм сосудов головного мозга.
— После выходя из воды надо растереться теплым сухим полотенцем. Одеть теплую одежду и по возможности переместиться в теплое помещение, принять горячие напитки.

Но существует и ряд противопоказаний для моржевания и окунания в ледяную воду:

— Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии, перенесенный ранее инфаркт миокарда, пороки сердца, гипертоническая болезнь 2-3 стадии, купаться в ледяной воде противопоказано.
— Нельзя купаться, имея неврологические заболевания, такие как невриты, нарушение мозгового кровообращения, эпилепсия.
— Бронхо-легочные заболевания: бронхиальная астма, эмфизема легких и другие.
— Заболевания моче-половой системы: простатиты, нефриты, циститы и т.д.
— Беременность тоже является противопоказанием, даже если женщина до наступления беременности занималась моржеванием, то в этот период ей следует все-таки воздержаться.
— Дети первых двух лет жизни также не должны принимать участие в этом мероприятии.

Как писала «Индустриалка», запорожцев приглашают окунуться в проруби на Крещение.

Фото автора.


Комментарии читателей