Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Полезности
16-летним запорожцам начали оформлять пластиковые паспорта
Поделиться

Старые паспорта-книжечки со временем всем заменят на пластиковые карточки с чипами

16-летним запорожцам начали оформлять пластиковые паспорта

С 11 января 2016 года миграционная служба Запорожской области начала прием документов от граждан Украины для оформления внутреннего паспорта гражданина Украины в виде пластиковой карты. По примеру европейский стран, такой документ называют еще ID-карта. Об этом во время пресс-конференции рассказал начальник управления Государственной миграционной службы в Запорожской области Александр Харина.

— Этот документ — тот же паспорт, только в форме пластиковой карточки со встроенным чипом, который может накапливать определенную информацию. На самой карточке будет написано, что это паспорт гражданина Украины, указаны персональные данные и изображение человека, — рассказал Александр Харина.

По его словам, сейчас о массовом ведении новой формы паспортов речь пока не идет, но после принятия Верховной Радой законопроекта № 3224, миграционная служба сможет оформлять паспорт гражданина Украины всем гражданам. Сейчас же ID-карты будут выдаваться гражданам Украины только по достижению 16 лет.

ID-карты по внешнему виду будут похожи на обычные банковские карточки, к которым мы давно уже привыкли. Из преимуществ — ее проще носить с собой, чем паспорт в виде книжечки, к тому же подделать его практически невозможно, потому что на нем ничего не пишется, ничего не клеится, вся информация и изображения наносятся лазером.

Информация для внесения на чип подготавливается работниками миграционной службы, они же сделают фото человека, снимут его подпись, все эти и другие данные, в том числе прописка и семейное положение, вносится на чип, который в перспективе будет содержать и информацию об отпечатках пальцев человека.

— Внесение отпечатков пальцев со временем даст возможность значительно упростить процедуру восстановления документов, — сказал Александр Харина. — Если сегодня человек теряет бумажный паспорт, необходимо сделать определенное количество запросов в те подразделения, где человек получал этот паспорт. При оформлении ID-карты с отпечатком пальцев, эта информация и ваше изображение попадают в единый демографический реестр и независимо от-того, где потом человек будет зарегистрирован, при обращении в эмиграционную службу о восстановлении документа, достаточно будет приложить палец и система сама моментально идентифицирует человека. Даже если это произойдет через 20 лет и человек внешне изменится, отпечатки пальцев остаются прежними. Мы уйдем от огромного количества запросов, а самое главное, для граждан — это сокращение сроков восстановления документов и сбор и заполнение огромного количества различных бумаг.

Срок действия карты — 10 лет, затем ее необходимо будет заменить. В перспективе на этом чипе будет заложена возможность и цифровой подписи.
Планируется также, что после принятия соответствующего законодательства, в больницах, банках, райадминистрациях, во всех госслужбах, начиная с пенсионного фонда и заканчивая отделом приватизации и так далее, будет установлена аппаратура для считывания информации с ID-карт. Пока государственные органы, и, к примеру, те же нотариусы, этим оборудованием не обеспечены, получить данные о той же прописке с карты никто не сможет.

В перспективе может отпасть даже необходимость ходит голосовать, потому что с помощью пластиковых карт люди смогут голосовать даже на дому. Достаточно будет просто войти в систему, идентифицироваться и выбрать свои приоритеты. То есть технические возможности этой карточки запланированы на много лет вперед.

На сегодня 16-летние люди будут получать паспорта пока только там, где установлено соответствующее оборудование. Сейчас такое оборудование есть в Коммунарском районном отделении города, в Энергодаре и Токмаке. С 11 января 16-летние граждане могут обратиться в эти подразделения за получением ID-карт. Со временем все центры как районов города, так и области, будут оснащены оборудованием для оформления таких паспортов.
Александр Харина также рассказал, что ID-карта будет активироваться по принципу банковской карточки, то есть не зная специального персонального кода никто воспользоваться вашим паспортом не сможет.

16-летним гражданам новые пластиковые паспорта пока оформляют бесплатно, в госбюджете заложено на эти цели около 200 миллионов гривен. Точную цену для остальных категорий граждан, которым придется со временем заменить паспорта, установит Кабмин. Себестоимость документа с чипом на сегодня составляет около 160 гривен, но стоит учитывать, что в стоимость паспорта будет включено оказания административной услуги.
Вместе с введением ID-карт, миграционная служба будет осуществлять наполнение Единого государственного демографического реестра – электронной базы данных, на основе которой будет осуществляться идентификация лиц.

По опыту европейских государств, процесс документирования граждан ID-карточками займет 4-5 лет, в течение 2016 года миграционная служба рассчитывает выдать более 2 млн документов нового образца.

На сегодня обязательной замены паспорта гражданина Украины на документ нового образца не предусмотрено, так что спешить с получением ID-карты пока бессмысленно.
Фото автора.


Комментарии читателей