Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Уникальный запорожский «Богатырь» будет жить
Поделиться

Высший хозяйственный суд Украины принял решение не поднимать арендную плату для старейшего спортивного клуба города «Богатырь» и дать учреждению возможность и дальше воспитывать спортсменов и заниматься с инвалидами и пенсионерами.

Уникальный запорожский «Богатырь» будет жить

Как писала «Индустриалка», «Богатырь» оказался на грани закрытия осенью прошлого года, когда прокуратура Запорожья подала апелляцию в Высший хозяйственный суд. Суть нарушения в том, что клубу, как социально важному объекту, городская власть не подняла арендную ставку за подвальное помещение, в котором он находятся.

Уникальный запорожский «Богатырь» будет жить

Клуб несколько лет оплачивал восемь процентов от общей стоимости этого помещения. Однако три года назад вышло постановление Кабинета министров Украины, согласно которому все спортивные организации должны платить за аренду помещений 17 процентов от их стоимости.

Учитывая тот факт, что в «Богатыре» занимается несколько десятков инвалидов и пенсионеров и там же за 43 года существования воспитали не одного чемпиона, Хозяйственный суд Запорожской области принял решение оставить оплату на прежнем уровне. Через полгода городская прокуратура подает апелляцию в Хозяйственный апелляционный суд Донецкой области. Заседание этого суда также приняло решение в пользу «Богатыря». Но прокуратура решила снова встретиться с представителями клуба — на этот раз в Высшем хозяйственном суде и потерпела там окончательное поражение.

Уникальный запорожский «Богатырь» будет жить

— Заседание суда по нашему делу длилось четыре минуты, — рассказал «Индустриалке» директор СК «Богатырь» Леонид Трюхан. – Там очень жесткий регламент. На выступление двум сторонам дали буквально по минуте. Понятное дело, что они всю информацию еще до заседания изучили и были готовы вынести свое решение. Нам оставили прежнюю арендную ставку и даже отметили, что делают это именно благодаря нашей социальной направленности. Я уверен, что не последнюю роль в этом сыграло освещение в СМИ нашей проблемы.

Мы, конечно, выдохнули спокойно. Договор об аренде с городским советом заключен до 2017 года. Потом мы будем снова выходить на исполком и обосновывать, почему нам нужен этот льготный тариф. Потому что каждый месяц для нас – это борьба за выживание. Главное, что все наши посетители — и спортсмены, и пенсионеры довольны, что мы не собираемся закрываться.

Идеи для дальнейшего развития у нас есть, но хотелось бы получить какую-то поддержку от города, чтобы можно было кому-то передать наше дело. Мы со своей стороны могли бы заниматься с пациентами в больницах, выезжать в санатории для консультации по лечебной физкультуре.
Бросать это дело я не собираюсь, потому что живу им, но в перспективе, конечно, хочется найти молодого специалиста, который будет также болеть за наш клуб.

Фото автора и из архива Леонида Трюхана

Снять квартиру в Кракове вы можете на сайте http://gorde.com.ua. Мы сделаем все, чтобы Вы смогли легко и быстро арендовать квартиру.