Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Мэр Запорожья рассказал, когда появится вода у жителей Хортицкого района
Поделиться

Мэр Запорожья рассказал, когда появится вода у жителей Хортицкого районаСегодня утром завершены работы по ликвидации аварии на водоводе, питающем Хортицкий район, в результате которой больше суток были без воды свыше 100 тысяч жителей этого района и о. Хортица.

Городской голова Владимир Буряк держал под постоянным контролем ход восстановительных работ на участке прорыва, который произошел на Верхней Хортице в Ленинском районе. Сегодня мэр прокомментировал журналистам произошедшее ЧП.

— Вчера в 7.10 случился аварийный разрыв водовода диаметром 1200 мм, который питает Хортицкий район. Уже в 10.00 там была техника. Не зная масштабов разрыва, мною были предприняты меры по привлечению дополнительно подрядных организаций Запорожья, строительно-монтажных, чтобы можно было ликвидировать аварию в кратчайшие сроки. Их руководители откликнулись. Плюс — те силы «Водоканала», «ЭЛУАДа» и «Основания», которые были брошены на ликвидацию этой аварийной ситуации.

Сварочные ремонтные работы были закончены сегодня в 4.19. На данный момент (запись комментария проводилась около 12.00 — ИЗ) идут технологические работы по заполнению системы всего водовода, который питает Хортицкий район, то есть обезвоздушивание данной системы и заполнение резервуаров объемом 10 тысяч кубометров, которые находятся на Хортицком районе. По моим оценкам данных, которые доложили мне технологи, к 16.00 вода будет.
Плохо одно — резерва у нас нет. Это самое страшное для нас на сегодняшний день. Водовод, который строился ранее, восьмисотка, на сегодняшний день находится в нерабочем состоянии — прогнившие трубы больше километра.

Завтра в 11.00 у меня будет проектно-сметная документация ориентировочной стоимости прокладки водовода — трубы диаметром 630 мм — которая обойдется, ориентировочно, в около 6 млн грн. Я думаю, что эту работу мы должны будем сделать в течение месяца. Для того, чтобы у нас был резерв питать Хортицкий жилмассив водой.

На сегодня я гарантирую, что ремонт выполнен качественно. Люди, которые там работали в моем присутствии — сварщики, слесари — сварочные работы выполнили на высоком уровне, я это, как технический работник могу заверить. Люди находились в камере, на глубине двух метров, в очень стесненных обстоятельствах, но тем не менее работы были выполнены.

Можно сегодня говорить о технических причинах. Когда строился данный водовод, то коренной шов не был положен. Это уже было видно при общении со сварщиками. Сварщик варит шов, а он расходится — это говорит о том, что коренного шва не было.

Если говорить о системности подхода к эксплуатации водовода, то его практически не было. Не была построена работа по предотвращению таких ситуаций. Я понимаю, что в земле увидеть невозможно, но в камерах, где находятся стыки, это реально, если бы была ответственность и желание руководителей «Водоканала», начиная от директора КП, начальников цехов по тем районам, которые существуют. Если бы эта работа велась системно: по толщине трубы, по качеству шва, я думаю, эту аварию можно было бы предотвратить.

Мы сегодня говорим не только по этой аварии, что директор КП «Водоканал» будет уволен или руководители будут уволены. Сегодня уже практически закончен аудит «Водоканала» и я озвучивал предварительные цифры по ущербу, который был принесен за три года хозяйственной деятельности «Водоканала».

Вчерашняя авария подтверждает, что те сомнительные схемы, которые использовались в этом коммунальном предприятии, они действительно были сомнительными и в ремонты водоводов деньги не вкладывались. Это как подтверждение того, что случилась эта авария. Естественно, кадровые изменения будут, и не только на «Водоканале».