iz.com.ua

Запорожье, Полезности
Что можно сделать из новогодней елки?
Поделиться

Что можно сделать из новогодней елки?В ночь с 13 на 14 января отмечают Старый Новый год, а 19 января — Крещение, которое заканчивает череду новогодних праздников.

Многие запорожцы уже выбросили елки, у других она постоит еще с недельку. Конечно, есть и такие экстремалы, зеленая красавица которых превратится в «ржавую», осыпется, а потом, например, к 8 марта или Пасхе, все члены семьи соберутся и кинут жребий, кому же выносить на мусорник напоминание о Новом годе.

На самом деле, живой елке или сосне можно дать вторую жизнь.

Так, из иголок можно приготовить настой, который полезен для лечения простуды и кашля, а также укрепления иммунитета. Рецепт приготовления простой: нужно залить стакан хвои литром воды, закипятить и настоять в течение суток. Принимать настой лучше всего перед едой, выпивая полстакана жидкости.

А как приятно будет в холодное время года ощутить себя в хвойном лесу, лежа в теплой ванне… Для того, чтобы приготовить себе хвойную ванну нужно залить стакан нарезанной хвои литром кипятка и подержать его на огне 10 минут. После этого ароматный настой выливаем в ванну и наслаждаемся. Единственное, следует учесть, что находиться в такой ванне можно не более 20 минут.

Благоприятно влияет хвоя и на кожу лица. Приготовить себе маску против морщин в домашних условиях достаточно просто: нужно перемешать 2-3 столовых ложки мёда, 2-3 столовых ложки измельченной хвои и 1 столовую ложку оливкового (можно подсолнечного) масла. Держать такую маску нужно 20 минут, потом смыть теплой водой.

Еще одно нужное средство — хвойный лосьон после бритья, которые не только освежит кожу, а и снимет раздражение. Говорят, что после него даже порезы заживают намного быстрее. Для приготовления лосьона берем полстакана измельченной хвои, заливаем 0,5 л водки, настаиваем 7-10 дней – и лосьон готов.

Из иголок можно сделать наполнитель для ароматических палочек. Для этого хвою нужно измельчить в кофемолке, смешать с небольшим количеством воды, сделать из плотной бумаги конус и плотно набить его смесью, затем высушите на батарее.

Хорошо подходит хвоя и для мытья полов. Для приготовления средства необходимо полстакана мыльной стружки, четверть стакана хозяйственной соды, стакан соли и два стакана хвойного отвара. Ингредиенты нужно смешать и нагреть до полного растворения. Во время проведения влажной уборки достаточно влить в ведро с водой 3-4 столовые ложки раствора. Опытные хозяйки рекомендуют после этого промыть пол водой с уксусом.

Заграничный опыт

За границей утилизация новогодних елок давно стала бизнесом.

Так, в Германии из старых сосен делают национальные деревянные ножи для масла, которые туристы покупают за приличные деньги. 

А шведы сдают лесных красавиц в городские котельные, где их сжигают с пользой для всех окружающих.

В Австрии ёлки измельчают и прессуют в топливные брикеты, в Канаде превращают в компост.

В США  новогодние ели используют для изготовления кошачьего наполнителя.

А еще в США, Шотландии и Новой Зеландии делают еловое пиво.