Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Бердянску в ближайшее время предстоит переименовать 69 улиц, иначе их переименуют сверху
Поделиться

В исполнении закона Украины о декоммунизации для Бердянска (Запорожская область) наступает время «Ч»: если до февраля не будут переименованы 69 из 347 улиц, площадей, проспектов, переулков, скверов, парков и шоссе их переименуют решением центральной власти.

Бердянску в ближайшее время предстоит переименовать 69 улиц, иначе их переименуют сверху

И тогда мнение ученых, краеведов, депутатов и общественности, которая активно участвовала в обсуждении этого вопроса, конечно, никто учитывать не будет. А между тем, в рабочую группу, созданную в Бердянском горисполкоме после принятия закона в апреле 2015 года, поступили сотни предложений. Комитеты всех 13 микрорайонов провели соответствующее анкетирование жителей, свое мнение высказали профессиональные историки, краеведы. По некоторым улицам бердянцы предложили до 40 вариантов переименования. А бердянский народ, не дожидаясь официального решения городских властей, сам начал топонимическую революцию, и на некоторых домах появились новые названия улиц.

Бердянску в ближайшее время предстоит переименовать 69 улиц, иначе их переименуют сверху

Например, проспекту Ленина некоторые горожане хотят вернуть историческое название Азовского проспекта. Так он и назывался когда-то, но был трижды переименован и назывался проспектом Карла Либкнехта, Сталина, затем — Ленина.

Бердянску в ближайшее время предстоит переименовать 69 улиц, иначе их переименуют сверху

А улице Розы Люксембург самодеятельные топонимы предлагают дать имя героев Небесной Сотни. Но решение примут не они, а депутаты городского совета на сессии, которая состоится 21 января. Кстати, обусловленный законом для переименования срок – ноябрь 2015 года – город пропустил.

Бердянску в ближайшее время предстоит переименовать 69 улиц, иначе их переименуют сверху

«Улицу Бендеры или Шухевича не желаете?»

Сказать, что все бердянцы с большим, если не воодушевлением, но хотя бы пониманием встретили принятие Закона о декоммунизации, будет очень большим преувеличением. Не все. Некоторые даже через комитеты микрорайонов пытались доказать членам рабочей группы по переименованию, что отдельные имена трогать не надо, что заслуги этих лиц несомненны.

Бердянску в ближайшее время предстоит переименовать 69 улиц, иначе их переименуют сверху

Владимир Карпенко — бердянский краевед, историк по образованию и первой профессии, много лет проработавший в правоохранительных органах, считает, что этому есть причины, в том числе – сугубо бердянские.
Владимир Анатольевич выступал за переименование многих бердянских улиц задолго до закона о декоммунизации, обязательного сегодня к исполнению. Он много лет изучает документы в областном архиве, написал целый ряд статей и несколько книг по истории Бердянска. Причем, всегда строго следовал фактам, подтвержденным документами, а не придерживался официально принятых версий исторических событий и биографий вождей страны, которые, скорее, являются советской мифологией.

Бердянску в ближайшее время предстоит переименовать 69 улиц, иначе их переименуют сверху

Одним из камней преткновения в свете выполнения закона о декоммунизации в Бердянске стал памятник Первому Бердянскому совету, который установлен на одноименной площади перед зданием исполкома горсовета. Согласно закону он должен быть демонтирован. Против этого есть много возражений. Памятник предлагают оставить, придав ему другое, но все же — романтически-героическое звучание. Например, памятник борцам за Свободу, памятник Чести и Свободы.
— Я не сторонник сноса памятника, поскольку он вписан в архитектурный ансамбль площади, — говорит Владимир Карпенко. – Но я не могу поддержать его героизацию. Если бы те, кто так яростно защищает этот памятник, знали, что, когда дроздовцы вели членов этого совета на расстрел, горожане бросали в них грязью, они бы призадумались. Слишком тяжелый и даже кровавый след этот совет оставил в истории города, который они открыто грабили. Достаточно подробно об этом написано в материалах уголовного дела о расстреле членов этого совета. Кстати, не первого. Первый Бердянский совет был эсеро-меньшевистским, а два большевистских – после него. Хочу подчеркнуть, речь не идет о желании опорочить историю или людей, ее творивших. Только — об исторической правде. Я отказываюсь понимать бердянцев, которые ежегодно возлагают цветы к памятнику членам этого совета, жестоко притеснявших бердянцев, в частности, тех, кого мы сегодня называем предпринимателями.
— Владимир Анатольевич, в микрорайоне АКЗ есть улица Шпитальная, и народ поднялся на борьбу за сохранение этого названия.
— Уверен, только потому, что люди не знают правды. А член Бердянского совета Итта Шпитальная была председателем ревтрибунала, и у нее не просто руки в крови. Да, время было жестокое, но нельзя героизировать преступления против людей.
Я знаю, что жители Лисок через комитет микрорайона пытались отстоять название улицы Куйбышева. Думаю, что все это происходит от того, что в Бердянске был сознательно законсервирован, как принято говорить, совок. С одной стороны, люди у власти уже в наше время набивали карманы деньгами по-капиталистически, с другой — провозгласили: «Не дадим переписать историю!». И сделали все для сохранения советских мифов, с которыми люди старшего поколения прожили всю жизнь. И причина – элементарная: старшие люди — это электорат, который приходит на наши бесконечные выборы и голосует за тех, кто эти мифы советских времен сохраняет. Если бы была политическая воля местной власти, давно можно было бы постепенно в названиях улиц избавляться от имен людей, кто оставил жестокий след в истории страны, города, в биографиях многих людей. Я давно предлагал по примеру европейских стран создать в городе парк памятников тоталитаризма. Не разрушать, не крушить, а перенести в одно место, куда могут спокойно прийти те, кому эти имена и эти памятники дороги.
Сегодня мы должны выполнить закон. И теперь у нас, даже у тех, кто хочет оставаться в плену стереотипов советской героики, нет другого выхода. Если мы сами не переименуем, нам переименует Киев. Улицу Бендеры или Шухевича не желаете? Вполне может так случиться, а в Бердянске эти имена среди подавляющего большинства крайне не популярны.
Что касается памятника членам Первого Бердянского совета, я бы дал ему какое-то совсем не героическое, нейтральное, может даже юмористическое название. И пусть стоит.

В войну в Бердянске была улица Полицейская, а в Запорожье – Гитлера и Геринга

Переименованиям бердянских улиц Владимир Карпенко посвятил целое исследование и опубликовал его почти два года назад. И выделил три периода.
Первый стартовал 28 июля 1921 года, когда в Бердянске состоялось заседание уездного исполкома с повесткой дня «Переименование улиц и поселков г. Бердянска». Тогда комиссия постановила: «Переименовать все улицы, перулки и поселки г. Бердянска, носящие названия буржуазного характера, наименовав их революционными событиями местного характера и именами великих пролетарских вождей».
В результате улица Мещанская стала носить имя Троцкого, одного из вождей, залившего кровью страну. Мотив: Троцкий – противник мещанства, тогда как мещанство в дореволюционные времена было просто сословием, состоявшим из мелких домовладельцев. Улицу Одесскую переименовали в честь «железного Феликса», главного чекиста Феликса Дзержинского, организатора расстрельных подвалов и создателя карательной системы, направленной не столько на безопасность государства, что вполне логично, сколько против инакомыслия граждан во всех абсолютно сферах.

Бердянску в ближайшее время предстоит переименовать 69 улиц, иначе их переименуют сверху

Образованностью члены комиссии явно не отличались, поэтому переименование улицы Приморской в честь Максима Горького мотивировали тем, что его детство прошло на берегу моря.
Конечно, появился в Бердянске и проспект Ленина, в честь вождя пролетарской революции. Но это был не сегодняшний проспект, другая улица, на которой стояло разрушенное немцами до основания прекрасное здание театра имени Ленина.
— Согласно данному протоколу тогда было переименовано 45 улиц, переулков и поселков, — замечает Владимир Анатольевич. – И наш прекрасный город утратил неповторимый шарм Азовской Пальмиры в названиях улиц и площадей.
В списке 1921 года не было имени Сталина, тогда он еще не был великим вождем, его время пришло позже. А улицы, названные в честь вождей, уничтоженных великим Сталиным – Троцкого, Зиновьева и так далее – пришлось переименовывать в последующие годы, по ходу, как говорится, пьесы.
В 1941 году, в период оккупации, переименованием улиц занялись немцы. Тогда им в основном вернули дореволюционный названия, и появились улицы, в названиях которых был отражен новый порядок. Например, улица Полицейская. Владимир Карпенко говорит, что знаком с документом, согласно которому в Запорожье на этой же волне переименований во время оккупации были улицы Гитлера и Геринга.
Третья волна пришлась на 70-е годы, когда в Бердянске бурно строились жилые районы и новые улицы получали названия опять-таки сомнительных «героев» — Кирова, Менжинского, пионера Павлика Морозова и так далее.

Бердянску в ближайшее время предстоит переименовать 69 улиц, иначе их переименуют сверху

Многие в Бердянске убеждены, что сегодня новые наименования не нужно давать в честь сомнительных героев и политических деятелей. Это должны быть нейтральные названия, отражающие специфику нашего города. Или, по возможности, нужно вернуть дореволюционные имена улиц.
К слову, среди предложений бердянцев о новых названиях улиц чаще всего, пожалуй, встречаются Солнечная и Мирная. Есть улица Добрых соседей, Розовых закатов, Цветов. Конечно, есть варианты в честь событий новейшей истории Украины и знаменитых на весь мир земляков. Выбирать есть из чего.
Какими станут названия почти 70 бердянских улиц после переименования, узнаем совсем скоро.


Комментарии читателей