Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Бердянске мошенники «отмазали» сепаратиста из Санкт-Петербурга за крупную сумму
Поделиться

Меньше суток понадобилось сотрудникам уголовного розыска Бердянского (Запорожская область) отдела полиции, чтобы раскрыть мошенничество в отношении 66-летнего жителя Санкт-Петербурга, которого некий «силовик» спас от карающего меча правосудия за сепаратизм.

В Бердянске мошенники «отмазали» сепаратиста из Санкт-Петербурга за крупную сумму

— Заявление от россиянина, у которого в Бердянске есть небольшая собственность, поступило в нашу дежурную часть вчера, 11 января, — рассказал пресс-офицер горотдела полиции Игорь Горецкий. – В нем пострадавший сообщил о том, что днем раньше, 10 января, к нему пришел некий мужчина, который представился сотрудником одного из силовых ведомств. Он обвинил санкт-петербужца в сепаратизме и тут же предложил помощь. Спасти «отца русской демократии», как писали в свое время Ильф и Петров, могли 5 тысяч рублей и 350 гривен. Испуганный потерпевший отдал «силовику» не только запрошенную сумму, но и паспорт, якобы, для проверки. Но на следующий день «спасенный» от обвинений в сепаратизме пришел к нам.

Оперативникам уголовного розыска группы «Восток» Брониславу Кулику и Артему Мириленко в числе прочего он рассказал о том, что в паспорте был обратный билет на поезд, который тоже стоит немало – 2 тысячи гривен. Проверяя эту зацепку, полицейские смогли выйти на человека, который пытался продать именно этот билет, и задержали 55-летнего бердянца.

— Причиной всей этой комедии оказалась банальная месть, — продолжил пресс-офицер. – Задержанный продавец билета рассказал оперативникам, что у него была давняя обида на потерпевшего. О ней он рассказал своему 40-летнему знакомому, тоже бердянцу. Тот и сыграл роль силовика, а паспорт отдал заказчику как доказательство того, что задание выполнено.

По данному факту начато уголовное производство по признакам статьи 190 Уголовного Кодекса Украины – мошенничество. Досудебное расследование установит вину каждого участника этого происшествия. А мы в который раз обращаемся ко всем гражданам, у которых возникают сомнения относительно полномочий пришедших к ним домой сотрудников полиции: наберите телефон 102 и прочитайте дежурному фамилию и должность, указанные в служебном удостоверении пришедших к вам людей. Таким образом, вы сможете убедиться, в том, что перед вами действительно сотрудники полиции, а не мошенники.


Комментарии читателей