Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
На службу безопасности Запорожской АЭС прибыли мобильные насосные установки
Поделиться

На службу безопасности Запорожской АЭС прибыли мобильные насосные установкиАрсенал оборудования и техники Запорожской АЭС пополнился шестью мобильными насосными установками. В целом, в рамках решения комплексной программы повышения безопасности, в частности постфукусимских мероприятий, на ЗАЭС был проведён огромный комплекс работ.

Как известно, вопросы безопасной эксплуатации АЭС стоят в атомной энергетике на первом месте. В рамках решения этой задачи Запорожская АЭС комплектуется современным оборудованием и техникой для быстрого реагирования в случае возникновения внештатной ситуации.

Изготовление насосных установок выполнялось по индивидуальным характеристикам. Аналогичное оборудование есть на всех АЭС Украины. Но все машины отличаются друг от друга. Такой подход позволяет учитывать технологические и производственные нюансы каждой атомной станции. В целом, база таких мобильных насосных установок – это усложненная модель пожарной машины с дополнительными функциями. Для работы установки предусмотрены все возможные источники воды. При номинальном давлении на выходе в 10 кг установка расходует как минимум 450 кубометров воды в час. За первым и вторым энергоблоками станции закрепили по три такие установки. Мобильные насосы позволяют подавать воду на парогенераторы, бассейны выдержки и брызгальный бассейн.

При официальной передаче машин в ведение службы главного специалиста по энергетическим реакторам (СГСЭР) присутствовали генеральный директор ОП ЗАЭС Вячеслав Тищенко, руководитель СГСЭР Сергей Шигин, заместитель главного инженера станции по технологии и инжинирингу Дмитрий Сабадин и другие руководители, сообщает информационный центр ОП «ЗАЭС».


Комментарии читателей