Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области за колючей проволокой стали меньше умирать
Поделиться

Смертность осужденных от туберкулеза в учреждениях исполнения наказаний Запорожской области в прошлом году уменьшилась на 30 процентов. Об этом «Индустриалке» сообщил начальник управления Государственной пенитенциарной службы в Запорожской области полковник внутренней службы Денис Голоборотько.

В Запорожской области за колючей проволокой стали меньше умирать

В положительном показателе, по словам Дениса Евгеньевича, отражены два фактора: во-первых, в связи с вступлением в действие нового Уголовного процессуального кодекса и амнистией на 40 процентов упала численность содержащихся за решеткой людей и, во-вторых, медицина стала работать лучше. Но показатель смертности просчитывался не в сравнении с предыдущим годом, а в пересчете на количество осужденных: в 2014 году их было почти 8000, в 2015 году — около 5000. «Меньше людей — больше внимания тем, кто находится в учреждениях», — отметил Денис Голоборотько.

В Запорожской области за колючей проволокой стали меньше умирать

К слову, запорожские пенитенциарии для улучшения ситуации по туберкулезу в учреждениях системы намерены привлечь к сотрудничеству представителей международной организации «Врачи без границ», которые работали в Донецкой области, а затем выбрали Днепропетровскую.
— Надеюсь, они приедут к нам, — говорит начальник УГПтСУ в Запорожской области. — А пока договорились о сотрудничестве со специалистами ЮНИСЕФ, очень большая надежда на них. Они будут диагностировать, привозить свое оборудование, препараты. Бич нашей системы — туберкулез и СПИД, в закрытой системе люди быстрее заражаются.
И в этом плане для нас самое главное подразделение — следственный изолятор, когда человека только привезли. Надо делать все, чтобы не допустить дальнейшего заражения людей, которые находятся в учреждениях нашей системы.
В Софиевской колонии №55, напомним, есть больница для больных туберкулезом осужденных, которая оснащена современным оборудованием.


Комментарии читателей