Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области на взятках "погорели" 35 должностных лиц
Поделиться

В Запорожской области на взятках В Запорожской области в течение года направлено в суд 56 обвинительных актов по фактам уголовно-наказуемой коррупции.

По информации прокурора отдела прокуратуры Запорожской области Федора Евсюкова, в прошлом году правоохранительными органами области в суд направлено 56 обвинительных актов, из которых 35 — по фактам получения должностными лицами неправомерной выгоды. К уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений привлечено 16 работников органов внутренних дел, 2 налоговой милицию и 2 служебные лица ГФС, 5 государственных служащих, 4 должностных лица органов местного самоуправления (среди которых 2 главы сельских советов), 2 депутата местных советов, 2 служебных лица пенитенциарной службы, 10 должностных и служебных лиц других органов государственной власти и тому подобное. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области.

Так, в марте направлено в суд обвинительный акт по ч.3 ст. 368 УК Украины в отношении заместителя начальника Запорожского СИЗО, который в феврале того же года получил неправомерную выгоду в размере 60 тыс. грн. за непереведение осужденного в исправительное учреждение для дальнейшего отбывания наказания и предоставление ему возможности во время отбывания наказания беспрепятственно пользоваться средствами мобильной связи.

В июне в суд было направлено обвинительное заключение по ч. 3 ст. 368 УК Украины «Получение неправомерной выгоды в крупном размере, сопряженное с вымогательством» в отношении депутата Мелитопольского городского совета, который посредством помощника-консультанта народного депутата требовал и в мае того же года получил неправомерную выгоду в размере 7 тыс. долларов США за отзыв из рассмотрения сессии городского совета проекта решения о выражении недоверия и.о. Мелитопольского городского головы.

Кроме того, в июле в суд направлено обвинительное заключение по ч. 2 ст. 125 «Умышленное легкое телесное повреждение, повлекшее кратковременное расстройство здоровья», ч. 2 ст. 191 «Завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением», ч. 3 ст. 368 УК Украины «Получение неправомерной выгоды, должностным лицом, занимающим ответственное положение, соединенное с вымогательством» в отношении начальника областного филиала Комитета по физическому воспитанию и спорту Министерства образования Украины, который требовал и получил неправомерную выгоду в размере 17 тыс. грн. за пользование помещением спортивного клуба, нанеся при этом потерпевшему легких телесных повреждений, а также завладел бюджетными средствами на сумму 7 тыс. грн.

В октябре в суд направлено обвинительное заключение по ч. 3 ст. 368 УК Украины в отношении начальников управлений охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Запорожской и Донецкой областях, которые по предварительному сговору группой лиц в марте того же года получили от предпринимателя неправомерную выгоду в размере 100 тыс. грн. за непроведение проверок законности осуществления деятельности по воспроизводству рыбных ресурсов на территории Бердянского района.

В ноябре в суд направлено обвинительное заключение по ч. 3 ст. 368 УК Украины в отношении начальника исправительной колонии, который в течение августа — сентября 2015 получил от осужденного часть неправомерной выгоды на сумму свыше 26 тыс. грн. за неухудшение условий отбывания наказания.

Всех эти лица на стадии досудебного расследования были арестованы судом с правом внесения залога.

В 2015 году судами вынесено обвинительные приговоры в отношении 46 человек, при этом 6 из них назначено наказание в виде реального лишения свободы.

Так, в феврале апелляционный суд Запорожской области по результатам рассмотрения жалобы прокурора признал виновным бывшего начальника управления капитального строительства Запорожской облгосадминистрации (4 категория государственного служащего) Жука В.М. в получении взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством (ч. 3 ст. 368 УК Украины), и назначил ему реальную меру наказания в виде пяти лет лишения свободы с лишением права занимать соответствующие должности сроком на два года, с конфискацией имущества и с лишением ранга госслужащего. По приговору суда установлено, что Жук В.М., занимая должность начальника управления капитального строительства Запорожской облгосадминистрации, 24.01.2013 получил от частного предпринимателя часть взятки в размере 50 тыс. грн, который требовал за дальнейшее финансирование предприятия со стороны управления капитального строительства Запорожской ОГА по договору подряда на строительство поликлиники Акимовской центральной районной больницы. Приговор суда кассационной инстанцией оставлен без изменений, правонарушитель в настоящее время отбывает наказание в местах лишения свободы.


Комментарии читателей