Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Коллеги поздравили с юбилеем запорожсталевца Виктора Захарченко
Поделиться

9 января свой 80-летний юбилей отметил ветеран меткобината «Запорожсталь» Виктор Захарченко. Несмотря на почетный возраст, Виктор Иванович держится молодцом, с удовольствием вспоминает и ни на секунду не жалеет о тех сорока годах, которые отдал любимому предприятию.

Коллеги поздравили с юбилеем запорожсталевца Виктора Захарченко

Уроженец Александрии, что в Кировоградской области, после окончания в 1958 году факультета промышленного транспорта и эксплуатации железных дорог Днепропетровского металлургического института был направлен на завод «Запорожсталь», где проработал 40 лет.

— Я прошел практически все ступени развития как специалист, — рассказал «Индустриалке» Виктор Захарченко. — Начинал дежурным на станции «Мартены» и со временем стал начальником этой станции. Затем меня перевели на более крупную станцию «Восточная», на которой 75% готовой продукции отправляли на «Запорожье-Левое» и дальше по назначению.

Коллеги поздравили с юбилеем запорожсталевца Виктора Захарченко

Затем стал начальником службы погрузки-выгрузки. Через семь лет после прихода на комбинат меня назначили начальником цеха эксплуатации, в дальнейшем работал начальником железнодорожного цеха, заместителем директора по транспорту, старшим диспетчером.

Все эти годы и до ныне надежным тылом для Виктора Ивановича была его супруга Лариса Сергеевна. Вместе они вырастили 3 детей — двух сыновей и лапочку-дочку, которые подарили им восьмерых внуков. Сколько прожили вместе, супруги не признаются, говорят только, что золотую свадьбу уже отмечали, а дальше просто считать перестали.

Коллеги поздравили с юбилеем запорожсталевца Виктора Захарченко

Поздравить юбиляра приехали и коллеги — председатель профсоюзного комитета ПАО «Запорожсталь» Леонид Анисимов, председатель совета ветеранов меткомбината «Запорожсталь» Николай Силин и другие.

— Кто такой Захарченко? Это человек слова, человек, которой все время держался жизненной позиции и кредо, это человек, с которого надо было брать пример, — отметил Леонид Анисимов. — Он был неудобный, но никогда не падал на колени, всегда отстаивал интересы людей труда.
Как представитель профсоюзного комитета, хочу сказать вам огромное спасибо. У вас юбилей, я вас поздравляю и даю вам наказ: жить, жить и жить! У вас есть крепкий тыл — ваша семья, и доказательство тому на лицо — вы стоите, как юноша. И не забывайте трудовой коллектив, который дал вам путевку в жизнь, в который вы вложили всю свою жизненную энергию, а именно в развитие, становление и успешную работу комбината «Запорожсталь».

Коллеги поздравили с юбилеем запорожсталевца Виктора Захарченко

В свою очередь Николай Силин вручил юбиляру цветы и приветственный адрес от генерального директора меткомбината Ростислава Шурмы.
— Ростислав Игоревич всегда с очень большим уважением относится к людям, которые трудились в период становления комбината, его развития, его успешной работы, — сказал Николай Силин. — Вы — человек-легенда, который знает, что такое труд, ответственность и что такое быть настоящим человеком дела, слова и примером для окружающих.

Сам Виктор Захарченко не скрывал эмоций, он очень ждал этих гостей.

— Я вам так благодарен! Это один из самых счастливых дней в моей жизни, — сказал Виктор Иванович. — Я рад и горд, что работал с такими людьми и на таком предприятии.

Коллеги поздравили с юбилеем запорожсталевца Виктора Захарченко

Мой отец, когда я только закончил институт, а он у меня был токарем на рудном заводе в Александрии, сказал, что кем бы я не работал, кем бы ни стал, должен всегда считаться с человеком, который сидит напротив. И если ты себя ставишь на его место, ты лучше понимаешь и знаешь, что нужно сделать, чтобы человек был счастлив и удовлетворен твоим ответом. Вот так надо поступать всю жизнь.
Фото Александра Прилепы.