Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожском регионе ищут пути развития аграрного комплекса в условиях изменения климата
Поделиться

В Мелитополе (Запорожская область) в Таврическом государственном агротехнологическом университете состоялось выездное совещание по вопросам противоградовых мероприятий, которые применяются хозяйствами района для защиты сельхозкультур и сельскохозяйственного потенциала области в условиях стремительного изменения климата. В обсуждении проблемы приняли участие заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Грачев, председатель Мелитопольской райгосадминистрации Евгений Любцов, председатели местных советов района и сельхозпроизводители.

По инициативе облгосадминистрации уже две недели действует мораторий на использование противоградовых мероприятий (отстрела специальных зарядов) по всей территории Запорожской области. Запрет будет длиться месяц, за это время руководство области, района и сельхозпроизводители с помощью специалистов должны найти пути решения проблемной ситуации.

В Запорожском регионе ищут пути развития аграрного комплекса в условиях изменения климата

Общий дискуссионный тон совещанию задало выступление ученого НИИ гидрометеорологии, кандидата географических наук Бориса Лескова относительно глобальных изменений климата не только в Украине, но и по всему миру. Реагировать на вызов природы, по мнению ученого, должны как представители власти, так и сами сельхозпроизводители.

— На всем земном шаре идут одновекторные изменения климата, — сообщил Борис Лесков. — Возросло количество катастрофических смерчей, дождливых дней становится меньше, но осадки становятся сильнее, в виде ливней, нанося вред посевам. В Украине зоны юга и юго-востока постепенно приближаются к условиям полупустыни. Процесс идет довольно стремительно — степная растительность уже продвинулась на 150-200 километров в сторону северо-запада. На фоне глобальных изменений до 2050 года температура вырастет на 2-2,5 градуса — климат становится более жарким. Мы не можем остановить этот процесс, но можем решить, как нам существовать в этих новых условиях. К сожалению, в Украине эта проблема только начинает подниматься на высоком уровне, в то время как, например, в Германии проблемами климата занимаются десятки научных учреждений.

Проблема противоградовых мероприятий затрагивает и местных аграриев. Так, руководитель фермерского хозяйства «Таврия-Скиф» Олег Калиман отметил, что осуществление противоградовых мероприятий не вредит основным посевам и позволяет защитить овощи и сады.

Не все присутствующие представители сельхозпредприятий согласились с этим утверждением. Высказывалось мнение, что протиградовые работы можно рассматривать как опасное вмешательство в природные процессы, что может привести к изменению климата и нанести еще больший ущерб природе.

Для решения этой ситуации заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Грачев предложил подойти комплексно, а именно — провести ретроспективный анализ осадков за последние годы; сделать юридический анализ действующего законодательства в части ограничения в применении градозащитных технологий; изучить опыт других стран по использованию противоградовых методов; применять градозащитные технологии только после обоснования необходимости, предоставленного научными наблюдательными станциями, сообщили в управлении по делам прессы и информации Запорожской ОГА.


Комментарии читателей