iz.com.ua

Запорожье, Полезности, Право
Запорожский юрист: Все заработанное в браке является общей собственностью
Поделиться

Запорожский юрист: Все заработанное в браке является общей собственностьюПрактике семейных споров, в том числе и разделу совместно нажитого имущества, мы уделяли достаточно много внимания. Сегодня мы хотим вернуться к этому вопросу, поскольку с учетом последней судебной практики, этот вопрос вызывает достаточно большое внимание.

Что этому послужило? Совсем недавно Верховный суд Украины по результатам рассмотрения одного из дел, принял решение, которым отошел от презумпции того, что приобретенное в браке имущество обязательно является имуществом супругов.

Верховный суд Украины разъяснил, что при рассмотрении в судах такой категории дел необходимо учитывать такие обстоятельства как время приобретения имущества, средства, за которые такое имущество было приобретено, цель приобретения имущества.

Суд подчеркивает, что при исследовании соответствия имущества указанным критериям, оно может быть признано совместно нажитым имуществом и подлежать разделу между супругами.

Конечно необходимо отметить, что такая правовая позиция не является новой, и во время судебных разбирательств суды принимали такие решения. Но, при этом, с учетом закрепления такой позиции Верховным судом Украины, можно быть уверенными, что количество решений судов с учетом такой позиции, существенно возрастет.

Но не следует забывать и о том, что такой вывод Верховным судом Украины сделан по материалам конкретного судебного дела.

Жизненные обстоятельства у всех разные, и соответственно нюансы приобретения имущества супругами тоже могут быть разными.

Такая правовая позиция говорит как раз о том, что если у вас возник спор по поводу имущества приобретенного в браке, вы можете отстаивать свою точку зрения, используя как раз все возможные доказательства, предусмотренные законом. И таким образом доказать, что имущество приобретенное в браке не является совместно нажитым имуществом, а является вашей личной частной собственностью.

Однако надо помнить и о том, что на такую позицию суда не стоит рассчитывать в том случае, если один из супругов не работал в период брака. Приобретенное в браке имущество за деньги, заработанные другим супругом в браке, принадлежит им обоим, поскольку как раз все заработанное в браке является общей совместной собственностью.

Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс»
Полулях Сергей Юрьевич
г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17
Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76