Индустриальное Запорожье

Запорожье
В Запорожской области на месте побега заключенных построят новую линию охраны
Поделиться

Одним из самых главных просчетов в работе пенитенциариев в прошлом году стал побег двух осужденных из Софиевской исправительной колонии №55. Об этом «Индустриалке» сообщил начальник управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Запорожской области Денис Голоборотько.

В Запорожской области на месте побега заключенных построят новую линию охраны

— Это большой провал всех служб: оперативной, социальной, режимной и в последнюю очередь — охраны, — отметил Денис Евгеньевич.
Напомним, 14 сентября прошлого года во время утренней проверки св Софиевской колонии сотрудники выявили отсутствие двух мужчин, 1981 и 1988 гг. р., отбывавших наказание за совершение тяжких преступлений. Дежурный колонии сообщил о побеге заключенных в Вольнянский РОВД.
Беглецов искали не только сотрудники милиции, но и пенитенциарии — сотрудники управления ГПтСУ в Запорожской области и учреждений исполнения наказаний. Уже через несколько часов сотрудник Дружелюбовского исправительного центра капитан внутренней службы Александр Ключ нашел одного из разыскиваемых, а еще через несколько часов сотрудники межрегионального военизированного спецназа задержали и младшего из беглецов.
А работники милиции установили, что сразу после побега из колонии осужденные напали на 40-летнего запорожца. Мужчина находился у пруда в одном из сел Вольнянского района, когда подошли неизвестные. Один из незнакомцев ударил запорожца по голове и украл из автомобиля мобильный телефон. Мужчина пытался сопротивляться, но негодяи набросились на него и жестоко избили, после чего скрылись.
На данный момент беглецы находятся в Вольнянском учреждении исполнения наказаний №11. За побег им светит до восьми лет лишения свободы, а за разбой — до 10 лет с конфискацией имущества.
А в Софиевской колонии на участке, который они преодолели перед тем как оказаться за пределами охраняемой территории, планируется построить новую линию охраны. «В 55-м подразделении уязвимый участок, хочу построить новый забор, там порядка 400 метров», — рассказал Денис Голоборотько.
А вот для двух сидельцев Вольнянской колонии №20 побег 7 октября закончился неудачей, причем для одного из них — смертью, осужденный был застрелен сотрудником колонии после того, как не остановился после предупреждающего выстрела.

В Запорожской области на месте побега заключенных построят новую линию охраны

— Его застрелили на охраняемой территории, на заборе, ему только оставалось спрыгнуть и убежать, — уточнил Денис Евгеньевич. — То, что не дали убежать — положительно для охраны, но отрицательно для всех служб — прозевали оперативники, прозевали режимники.
— А нельзя ли было его подождать с другой стороны забора и задержать?
— Понимаете, есть приказы, которые регламентируют действия сотрудников колоний в случае попытки бегства осужденных. Они сделали предупредительный выстрел, но он не остановился. Если бы остановился, понятно, его бы не застрелили. Законность применения оружия проверяла прокуратура. Их заключение: все было сделано согласно наших нормативных документов.
Как рассказывали «Индустриалке» в управлении ГПтСУ в Запорожской области, первого осужденного, 1987 г. р., задержали на охраняемой территории. Второго, 1982 г. р., пытались дважды остановить выкриками: «Стой, стрелять буду!». Но на предупреждение беглец не отреагировал… Прибывшим на место происшествия врачам «скорой помощи» оставалось констатировать смерть осужденного.
Погибший отсидел два года из семи, к которым его приговорили за покушение на убийство. А беглец, которого задержали, мог оказаться на свободе уже через три года, но теперь ему продлят срок заключения.

В Запорожской области на месте побега заключенных построят новую линию охраны

Помимо побега из Софиевской колонии №55 и попытки побега из Вольнянской колонии №20 к просчетам пенитенциариев в прошлом году полковник внутренней службы Голоборотько отнес и факт коррупционных действий в Беленьковской колонии №99.
Как сообщала «Индустриалка» со ссылкой на отдел связей с общественностью ГУ МВД Украины в Запорожской области, начальник исправительной колонии майор внутренней службы решал за деньги вопрос о непривлечении к уголовной ответственности осужденных за совершенные правонарушения во время пребывания за решеткой и не ухудшение условий отбывания наказания. По данным правоохранителей, в августе начальник колонии получил четыре части взятки: 5 тыс. грн, 4 тыс. грн, 5 тыс. грн и 3,5 тыс. грн. 1 сентября работники управления противодействия преступности в сфере экономики задержали его во время получения последней части взятки — 300 долл. США и 2800 грн. Денежные средства изъяты. Прокуратура Запорожской области открыла уголовное производство по ч. 3 ст. 368 УК «Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом». Санкция статьи — лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, с конфискацией имущества и со специальной конфискацией.
— Борьба с коррупцией ведется постоянно, мы сами выявляем негодяев — контролеров, начальников отделов, отделений. Но если в плохую компанию попал начальник подразделения — то это наш явный просчет, — говорит Денис Евгеньевич. — Борьбу в этом направлении, конечно, продолжим и в 2016 году.