Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожский губернатор о незаконном решении суда, которое оставило будущего убийцу выпусницы на свободе: Я не имею права вмешиваться, но понимать должен
Поделиться

«Как глава Запорожской облгосадминистрации я не имею права вмешиваться в работу судей, прокуратуры и милиции. Однако, я должен понимать, что происходит», — об этом заявил запорожский губернатор Александр Пеклушенко, сегодня, 17 июня, на аппаратном совещании, говоря об убийстве выпускницы в Веселовском районе в ночь с 24 на 25 мая. В частности, о незаконном решении суда, который оставил будущего убийцу выпускницы на свободе. 

Запорожский губернатор о незаконном решении суда, которое оставило будущего убийцу выпусницы на свободе: Я не имею права вмешиваться, но понимать должен

По данному вопросу губернатору докладывал прокурор отдела прокуратуры Запорожской области Сергей Спильнык.

В часности, прокурор отметил, что Апелляционный суд области отменил незаконное решение районного суда практически в день совершения убийства школьницы.

«Сегодня на внутреннем аппаратном совещании с руководителями правоохранительных органов мы проговорим этот вопрос. Я не могу вмешиваться в их работу, но понимать должен», — отметил Александр Пеклушенко.

Напомним, жестокое убийство 17-летней девушки в пгт Веселое, которое произошло поздним вечером в подъезде одного из домов по ул. Богдана Хмельницкого, переполошило всю Запорожскую область. Ведь школьницу убили сразу после выпускного… Как выяснилось позже, человеком, набросившимся на девушку с ножом, был ее 32-летний сосед. Его задержали почти сразу. Ранее судимый за причинение тяжких телесных повреждений безработный, как оказалось, мог бы уже давно отбывать реальный срок в местах не столь отдаленных, но.., по неведомой пока причине, местные судьи решили иначе. Как рассказали сегодня, 12 июня, «Индустриалке» в пресс-службе прокуратуры Запорожской области, почти за два месяца до совершения убийства школьницы сотрудники пенитенциарной системы просили суд заменить условный срок 32-летнему дебоширу на реальный.

Прокуратура Веселовского района уже направила заявление председателю Высшей квалификационной комиссии судей Украины о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Веселовского районного суда. В настоящее время Высшая квалификационная комиссия судей Украины по предварительному заявлению прокурора района открыла дисциплинарное производство в отношении этого судьи. Основание — нарушение закона при отводах прокурора, осуществляющего процессуальное руководство в уголовных процессах.