Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожские спасатели и полицейские призывают без надобности на улицу не выходить: непогода не отступает
Поделиться

В связи с перемещением активного циклона 8 января в Украине и ухудшением погодных условий спасатели и полицейские обращаются к гражданам с просьбой соблюдать правила личной безопасности.

Запорожские спасатели и полицейские призывают без надобности на улицу не выходить: непогода не отступает

Воздержитесь от поездок в пределах области, ограничьте пребывание на свежем воздухе, особенно детей, а также не выходите в акваторию Азовского моря и Каховского водохранилища. Не допускайте переохлаждения организма. Не оставляйте свой автотранспорт вблизи деревьев и не препятствуйте движению аварийно-спасательной техники. Помните, что ваша личная безопасность зависит прежде всего от вас самих!

Как прокомментировал начальник сектора профилактической работы Управления превентивной деятельности Главного управления Национальной полиции в Запорожской области Андрей Топчий: «В связи с ухудшением погодных условий движение транспорта на автодорогах ограничено, в первую очередь для пассажирского, крупногабаритного и транспорта, перевозящего опасные грузы. Рекомендуем воздержаться от поездок в пределах области до улучшения погодных условий».
 
• Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям обращается к водителям с просьбой быть осторожными и внимательными на дорогах, соблюдать правила дорожного движения и по возможности не выезжать на дальние расстояния, чтобы не стать «заложником непогоды». ГСЧС Украины напоминает, что при гололедице на дорожном покрытии увеличивается тормозной путь, поэтому необходимо выбирать безопасный скоростной режим, учитывать интенсивность движения, а также особенности и состояние транспортного средства. Водителям следует обращать особое внимание на движение по эстакадам, мостам и путепроводам, поскольку именно в этих местах наиболее вероятно возникновение гололеда.
 
• Кроме того, водителям следует помнить, что при эксплуатации автомобиля зимой (особенно при движении по загородным дорогам) помимо стандартных предметов: аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки, баллонного ключа, запасного колеса и домкрата, в дальней дороге также могут пригодиться дополнительный комплект верхней одежды; фонарик; провода «прикуривания»; скребок для стекла + щетка; восковые свечи и спички; небольшой запас песка (против проскальзывания) + лопата; буксировочный трос; горячие напитки в термосе. Если вы отправляетесь в дорогу, необходимо следить за тем, чтобы была достаточная заправка автомобиля топливом, также батарея мобильного телефона всегда должна быть заряжена. Когда во время движения вы увидели, что кто-то попал в затруднительное положение из-за непогоды, призовите на помощь Службу спасения «101» или сотрудников полиции.
***
 Штормовое предупреждение о важнейших гидрометеорологических явлениях
8 января по Запорожье и по области ожидается усиление северо-западного ветра до 15-20 м / с
Прогноз погоды на 8 января по Запорожской области
Облачно, ночью осадки, местами сильные осадки, днем местами дождь местами гололед, гололедица. Ветер северо-западный 7-12 м / с, местами порывы 15-20 м / с. Температура воздуха ночью от 2 мороза до 3 тепла, днем 0-5 тепла.
По Запорожью
Облачно, ночью осадки, гололед, гололедица, метель, днем дождь. Ветер северо-западный 7-12 м / с. Температура воздуха ночью 0-2 мороза, днем 0-2 тепла.
Прогноз погоды на 9 — 10 января
9 января. Ясно, слабые осадки, гололедица. Ветер северо-западный 7-12 м / с, местами порывы 15-20 м / с. Температура воздуха ночью 3-8 мороза, днем 0-5 мороза.
10 января. Облачно с прояснениями, ночью без существенных осадков, днем местами небольшие осадки. Ветер юго-восточный 7-12 м / с. Температура воздуха ночью 3-8 мороза, днем от 1 мороза до 4 тепла.
Источник: пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области