Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Виктор Колодин: Томах капитаном «Металлурга» был настоящим
Поделиться

Запорожец Виктор Колодин в «Металлурге» играл четыре сезона. Два из них, в 1974 и 1975 годах, — вместе с Александром Томахом, нынешним спортивным директором нашей команды. Конечно же, «Индустриалка» не пропустила возможности побеседовать с одним из ветеранов нашего футбола. Тем более и повод был.
— Виктор Владимирович, те годы вместе с Томахом в одной команде, наверное, вспоминаете?
Виктор Колодин:  Томах капитаном «Металлурга»  был настоящим— Еще бы! Мы были молодыми, сильными, крепкими, знали — вся жизнь впереди. Футбол любили. Впрочем, все это уже позади.
— Ну, не знаю, не знаю, может, и да. А Томах в свое третье пришествие в «Металлург» обещает за сезон вернуть клуб в премьер-лигу. Верите?
— Знаете — да! Он человек дела и, наверное, это самое главное. Начну с того, что, играя в «Металлурге», мы с ним друзьями так и не стали. Но когда выходили на футбольное поле, друг за друга не прятались. Саша ужас как не любил проигрывать свои единоборства соперникам.
Помните сценку из фильма «Место встречи изменить нельзя», когда бандит Левченко мог сдать Шарапова? Но не сдал, «потому что нам с тобой под одной шинелькой спать довелось». Так и с Томахом, он в футболе был честен, за что команда и выбрала тогда его капитаном. Думаю, он наведет в команде порядок, выметет из нее всю чехарду.
— Что вы имеете в виду?
— В последний раз на «Славутич-Арене» был, когда «Металлург» уступил «Таврии» — 0:1. Знаете, почему пошел на стадион? Друзья подбили, мол, сегодня наши точно победят, симферопольцы — никакие. Увы, ушел сильно разочарованным. Подумал: на кого смотреть?
Хотя знаю, в «Металлурге» есть игроки уровня «вышки», но не было главного — коллектива единомышленников, так, что-то непонятное. Да и как могло быть иначе? Тренеров меняли как перчатки, задачи перед игроками, по большому счету, не ставились.
— Почти одновременно с Томахом в «Металлург» пришел и Сергей Пучков…
— Думаю, это было сделано с подачи Сан Саныча. Но я Пучкова знаю мало, хотя и ему верю. То, что у него светлая, а главное, думающая футбольная голова, не вызывает сомнений. И Сергей это доказал в «Севастополе».
— Да, но вы, наверное, не знаете, что фанаты «Металлурга» готовят Пучкову «теплый» прием  за тот скандальный матч «Севастополя» с «Металлургом».
— Хотел бы спросить этих фанатов: а в чем они винят Пучкова, разве мало в истории футбола забивали мячи рукой? Да взять хотя бы всемирно известного Марадону, забившего в Англии рукой в финале чемпионата мира 1986 года. И что, тогда кто-то из аргентинцев побежал и стал кричать, мол, не считайте гол, не надо… Пусть фаны поубавят пыл, не тот случай!
— Как живется футбольному пенсионеру?
— Я не из тех, кто в платочек станет плакаться. Как-то живем, не грустим. У меня с балкона, в районе Малого рынка, Днепр видно. Спасибо, эту квартиру в свое время мне дал Григорий Семенович Вуль.
Когда-то они с Юрой Розенко звездами были в мелитопольском «Буревестнике», а я им мячи подавал. Увы, все это уже там, в истории. А неделю назад, узнав, что Григория Семеновича не стало, я взял в руки цветы и пошел проводить старшего товарища в последний путь.
Впрочем, давайте не будем о грустном… Я верю в то, что «Металлург» скоро преобразится и мы будем чаще радоваться, приходя на «Славутич-Арену».


Комментарии читателей