Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Фотохудожники отчитались о работе на острове Бирючем
Поделиться

Репортаж из резервуара красоты
На презентации выставки участников фотопленэра «Бирючий-2013» в Выставочном зале Союза фотохудожников пахло морем – рядом с фотографиями курорта на Азовском море висели связки сушеных бычков. Ими же угощали и гостей.
27 фотохудожников из разных городов Украины три дня жили и работали на одной  базе отдыха на острове Бирючем и результаты своего творчества – около 80 снимков – показали на выставке.

Фотохудожники отчитались о работе  на острове Бирючем
— Пленэр – это возможность удрать из Запорожья, очень понравилось море, — говорит «Индустриалке» запорожец Сергей Шведенко. — О чем вспоминаю? О том, сколько коньяка мы выпили, чтобы было хорошее настроение – это способствовало творчеству.
— Бирючий –  просто какой-то резервуар природной красоты, в который ты попадаешь! — восхищался фотохудожник Сергей Зайцев из Кривого Рога, впервые там побывавший. — На моих снимках – люди, природа, вода… К слову, хотя полоска суши на Бирючем не очень широкая, некоторые участники пленэра во время съемок умудрялись там потеряться.
— Съемки у нас шли с вдохновением! Каждый показал что-то свое, — поделился с «Индустриалкой» известный запорожский фотохудожник Олег Бурбовский, показавший на выставке одни из лучших снимков. — Мне было интересно показать частого гостя Бирючего, нашего знаменитого земляка Федора Конюхова – фотографировал его в Запорожье и сделал коллаж с его портретом. А также своеобразную архитектуру Бирючего – это такой европейско-американский стиль. И, конечно, интересно показать «следы» предыдущего пребывания художников – там все свое-образно разрисовано, буквально каждый пенек.
Кстати, если для художников, занимающихся актуальным искусством, на Бирючем уже несколько лет устраивают пленэр-симпозиум (он проходит в сентябре), то для фотомастеров его провели впервые.
— Планируем проводить его ежегодно, как и симпозиум для художников, — сказал «Индустриалке» организатор пленэра и хозяин базы отдыха, где он проходил, Николай Барзион. — А летом у нас будут музыканты, хотим сделать камерный концерт. Так, уже четвертый год приезжает отдыхать с семьей Олег Скрипка. С ним прибывает и его друг, вокалист «Плач Єремії» Тарас Чубай.
На вопрос «Индустриалки», как Олег Скрипка проводит свой досуг на берегу Азовского моря, Николай Барзион ответил:
— Читает, отдыхает. Что интересно — он рассказал, в его доме в Киеве нет телевизора: «Мы читаем, общаемся с детьми». Сколько он к нам приезжал, работал только один раз – на открытии аквапарка, а в основном  – сплошной отдых. Правда, в прошлом году перед отъездом попросил меня: «Найди баянчик, трошки надо что-то сыграть». Так что баян мы уже приобрели.

Выставка участников фотопленэра «Бирючий-2013»
в Выставочном зале Союза фотохудожников – до конца июня.
Вход бесплатный. Телефон
для справок 233-11-83.


Комментарии читателей