Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Мелитопольские краеведы продолжают раскрывать интересные факты истории
Поделиться

В первые дни нового 2016-го года состоялась презентация очередного выпуска «Мелитопольского краеведческого журнала». В шестом номере научно-популярного издания собраны статьи и сообщения как об известных земляках, так и о «немых свидетелей прошлого», природных явлениях и о малоизвестных фактах местной истории.

Мелитопольские краеведы продолжают раскрывать интересные факты истории

Редколлегия журнала, который был учрежден общественной организацией «Союз краеведов Мелитопольщины» в 2013-м году, постоянно работают над поиском интересных тем, раскрытием уже известных фактов под другим углом, а также привлечением новых авторов.

— В свежем номере, к примеру, впервые размещена статья доктор исторических наук, профессора, лауреата Государственной премии Украины в области науки и техники, известного археолога Вячеслава Мурзина, — отмечает редактор «Мелитопольского краеведческого журнала» Семен Воловник. — В ней идет речь о раскопках Мелитопольского кургана, в ходе которых найдено свыше 3500 золотых изделий скифского периода. Наш постоянный московский автор Виктор Кумок описывает историю старинной мелитопольской семьи, один из членов которой – Николай Шадлун был министром в правительстве Украинской Народной Республики в 1918-1919 годах. Факт довольно интересный. А Юрий Безух — краевед из Нижних Серогоз — рассказывает о колодцах разных типов, упоминая о таком его виде, который копался глубиной 60 метров вручную! Можете себе представить, какой сложной была эта работа.

Семен Вениаминович уточнил, что всего в шестом номере журнала 23 статьи и кратких сообщения, а также 140 фотографий, многие из них предоставлены Мелитопольским городским краеведческим музеем и ранее не публиковались. При этом следующий выпуск издания уже в работе, добавил редактор, в нем, в частности можно будет узнать о «гарманах» — каменных катках, которые использовались для молотьбы, а также земляке, который прошел войну в Афганистане, вернулся на родину с двумя орденами, где и погиб. Какие еще интересные факты раскроют краеведы, остается только догадываться.

В ТЕМУ:
Связаться с краеведами Мелитополя по поводу сотрудничества можно по электронному адресу: voseve@rambler.ru или телефону (0619) 43-47-44. Правила для авторов помещены также на сайте — http://kraeved-melitopol.ru/.


Комментарии читателей