Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье трамвайную остановку на Чекистов могут вернуть
Поделиться

В райадминистрации обещают удовлетворить интересы пенсионеров

В Запорожье трамвайную остановку на Чекистов могут вернуть
Если бы на этом месте не остановился трамвай, понять, что здесь остановка, невозможно – нет никаких знаков

С сентября жители улицы Чекистов страдают от того, что трамвайную остановку возле их домов перенесли на 200 метров к Центральному рынку «Анголенко». В редакцию «Панорамы» обратились возмущенные жители домов № 37 и 39:

— Дорогая редакция, помогите вернуть трамвайную остановку «Чекистов-Жуковского»! Она у нас существовала с момента прокладывания трамвайной линии. Она нас радовала в молодости, когда с малыми детьми спешили в детсад, бежали на работу. В старости помогала добраться в поликлинику (доедешь до площади Свободы, доползешь до «Дома одежды» — отдохнешь, а там и до поликлиники уже недалеко). А также и с рынка одну остановку подъедешь, так как 2-3 кг уже неподъемными кажутся.

В Запорожье трамвайную остановку на Чекистов могут вернуть

Повезло или нет владельцам этого здания в связи с появлением остановки у них под боком, пока неясно — там все площади пустуют

И вдруг некая «олигархиня» собирается открывать магазин «Европейский рынок», еще только собирается, но уже решила сделать трамвайную остановку напротив своего магазина. Несмотря на то, что в 100 метрах от ее магазина есть трамвайная остановка «Ул. Жуковского». И, конечно же, ей пошли навстречу, остановку у нас отменили, а ей утвердили, причем с большими нарушениями: нет светофора, на остановке ужасные колдобины, но главное – по обе стороны находятся парковки машин, которые со скрипом тормозов выворачиваются друг от друга. Кроме того, с другой стороны (напротив ее магазина) — рынок, водители трамвая тоже с трудом выбираются с этой остановки».

Председатель Жовтневой райадминистрации Александр Манохин заверил «Панораму», что в ближайшее время на заседании исполкома поднимут этот вопрос и постараются найти решение, которое всех устроит. А перенесли остановку не из-за появления магазинов, а потому что с этим вопросом горожане уже неоднократно обращались в райадминистрацию.

— На самом деле, когда остановку перенесли, многие жители только благодарили за это, — отметил Александр Алексеевич. – Теперь трамвай останавливается прямо напротив рынка, и это удобно. Многим неудобно ехать до улицы Чекистов, а потом возвращаться на рынок. Хотя я, конечно, понимаю пенсионеров, которые привыкли к прежнему ее размещению, поэтому мы обязательно подумаем, что можно будет сделать.
Что конкретно решат – пока вопрос, но главное – соблюсти все меры безопасности.

— Райадминистрация, а потом исполком примут решение относительно возможной остановки, а наши специалисты будут на месте смотреть, есть ли для этого технические основания, — объяснил заместитель начальника управления транспортного обеспечения и связи горсовета Олег Грицаенко. – Когда переносили эту остановку, мы согласовали все с КП «Запорожэлектротранс», подняли «подушки», чтобы людям было удобно выходить. Там соблюдены все нормы безопасности. Но я не думаю, что на том участке есть возможность сделать еще одну, четвертую, остановку. По улице Жуковского их уже три – «Жуковского», «Чекистов» и «Университет», а участок дороги сам по себе небольшой. Вы же понимаете, что сделать остановку возле каждого дома невозможно.

…Проехавшись на трамвае по этому участку дороги, понимаешь абсурдность ситуации – раньше эти три остановки располагались друг от друга на примерно одинаковом расстоянии. А теперь фактически одна остановка – в начале улицы и через 100 метров сразу другая.

Кондуктор трамвая с 5-летним стажем Валентина рассказала «Панораме», что первое время, конечно, многие возмущались, но сейчас уже привыкли.

— Горожане уже довольны тем, что остановку перенесли, — отметила Валентина. – Если человек с сумкой идет с рынка, ему и 100 метров – расстояние! Я лично не понимаю, зачем была нужна остановка на улице Чекистов, на этом участке дороги вполне хватило бы и двух, а эту, промежуточную, можно было бы убрать. Первую сделали бы возле рынка, возле университета еще одна – и хватит.

Больше всего повезло двум торговым центрам, возле которых теперь останавливаются трамваи, хотя продавцы этих магазинов говорят, что им без этой остановки было бы лучше.

— В выходные дни здесь не протолкнуться, — рассказала продавщица Елена. – У нас здесь мало площадей работает, а соседнее здание пока вообще пустует. Не думаю, что остановка появилась, чтобы пассажиры сделали нам кассу. Вокруг же рынок – это всем выгодно!

Купить детскую парту в Украине вы можете тут на сайте http://classy.com.ua. Цена на парты трансформеры доступна и может быть по карману большинству родителей Украины.