Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Запорожцев предупреждают, что полиомиелит может вернуться
Поделиться

Ещё 40-30 лет на улице часто можно было встретить на улицах искалеченных людей, которые в детстве перенесли полиомиелит и остались калеками на всю жизнь.

Запорожцев предупреждают, что полиомиелит может вернуться

Как рассказал и.о. директора Запорожского областного лабораторного Центра Госсанэпидслужбы Украины Александр Воробьёв, живая вакцина против полиомиелита была создана под руководством американского ученого Альберта Сэбина в 1957 году, но массовое производство вакцины и первые клинические испытания живой полиовакцины, изготовленной из штаммов Сэбина, было организовано в Советском Союзе. СССР стал первой страной, где началось массовое применение этой высокоэффективной вакцины, которая через несколько лет практически ликвидировала в стране полиомиелит. Вакцина, производимая в Советском Союзе, экспортировалась в 60 стран мира, и помогла ликвидировать большие вспышки полиомиелита в Восточной Европе и Японии. Эта же вакцина стала основным инструментом, используемым в глобальной кампании по искоренению полиомиелита.
Благодаря живой полиомиелитной вакцине мир за относительно небольшое время стал практически свободным от заболевания, вызывавшего эпидемии. Украина в 2002 году получила статус страны, свободной от полиомиелита.

На сегодня ВОЗ в мире официально 3 страны определены эндемичными по полиомиелиту: Пакистан, Афганистан, Нигерия. Украина может стать четвертой в этом списке. В сентябре 2015 года от заболевших параличами детей, проживающих в Закарпатской области, были выделены вирусы полиомиелита. После изучения вирусов в референс-лабораториях и позже в международной референс-лаборатории в Хельсинки было установлено, что эти два штамма прививочного вируса на 20% и 26% обладают свойствами «дикого» полиовируса, того вируса, который в прошлом вызывал эпидемии полиомиелита во всем мире. Был также сделан вывод, что подобные вирусы циркулируют в Украине уже несколько лет. Поскольку, за каждый год свободной циркуляции вирус приобретает 10% свойств «дикого» полиовируса, то несложно сосчитать – через 7-8 лет в Украину может вернуться полиомиелит, вызываемый «диким» вирусом.

На простой и уместный вопрос – так почему вирус имеет возможность циркулировать в Украине и изменять свои свойства, можно дать понятный ответ — потому, что в стране за счет многолетнего низкого (менее 50%) охвата детского населения прививками против полиомиелита отсутствует необходимая иммунная прослойка. А в не привитом и малоиммунном обществе вирус имеет возможность проходить длительные пассажи через организмы непривитых людей и «возвращать» свойства «дикого» (патогенного) штамма. Чтобы прекратить циркуляцию вируса должно быть привито не менее 95% детей!
В Украине в октябре 2015 года объявлена вспышка полиомиелита. Единственное реальное и эффективное действие по ликвидации вспышки, это привить живой полиомиелитной вакциной не менее 95% подлежащего детского населения. Были объявлены три тура дополнительной иммунизации, но негативно срабатывает инертность населения и «антиреклама» иммунизации.

Александр Воробьев напомнил, что у человека память все же коротка.
— 30-25 лет назад вопрос вакцинации не дискутировался, и мы не регистрировали эпидемических скачков дифтерии, туберкулёза, коклюша, кори, краснухи, а теперь почти каждый год-два приходится проводить срочные противоэпидемические мероприятия по указанным инфекциям, — говорит Александр Воробьев. — По полиомиелиту по Запорожской области охват вакцинации против полиомиелита в 1-ом туре составил всего 60% (Украина в целом – 65%), во 2-ом туре – 70,5% (Украина – 68%). Третий тур дополнительной иммунизации начнется во второй половине января. К сведению, когда в Израиле в 2013 году из сточной воды был выделен «дикий» вирус полиомиелита, за две недели все 100% подлежащих были привиты живой полиомиелитной вакциной.

Любая статья, любое сообщение преследует определенную цель. Цель этого сообщения не просто агитация «за вакцинацию». Вы имеете право не прививать своего ребенка. Мы хотим чтобы, когда вы будете принимать решение, у вас было понимание ситуации. Хотим обратить внимание на то, что вы — родители, бабушки, дедушки все привиты, вы все защищены от полиомиелита. Почитайте специальную информацию о полиомиелите. Там написано, что восприимчивость к полиовирусу всеобщая, однако, наиболее уязвимая возрастная группа дети до 7 лет из-за отсутствия иммунитета. Вспомните последствия паралитического полиомиелита, и потом решайте прививать, не прививать. Сейчас у вас выбор есть. Заражение «диким» вирусом полиомиелита ребенку выбора не оставит.


Комментарии читателей