Индустриальное Запорожье

Запорожье
В связи с потеплением мелитопольцев просят воздержаться от катания по льду открытых водоемов
Поделиться

Представители мелитопольской власти и спасатели продолжают бить тревогу и призывать горожан не выходить на лед, особенно на искусственных водоемах. Сегодня этот вопрос обсуждали на заседание комиссии по вопросам техники безопасности и чрезвычайных ситуаций.

В связи с потеплением мелитопольцев просят воздержаться от катания по льду открытых водоемов

Как уже сообщала «Индустриалка», с наступлением морозной погоды мелитопольцы стали активно кататься на коньках, санках и даже велосипедах на замерзшем озере Горячка. Это же место облюбовали хоккеисты, которые устраивают жаркие баталии на льду. Все предостережения об опасности подобного развлечения, в том числе и от представителей Мелитопольского горррайонного управления ГСЧС, на горожан пока действуют мало.

Очередной призыв быть предельно осторожными на водных объектах сегодня прозвучал от начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций горисполкома Петра Седика. По слова чиновника, 7-8 января в Мелитополе ожидается гололедица, метель и налипание мокрого снега, а также сильный ветер с порывами до 25 м/с и повышение температуры воздуха до 5 градусов тепла днем.

— В этой связи, ледовый слой на водоемах может быть неравномерным и не выдержать нагрузки, — отметил Петр Седик. — И если глубина реки Молочной и ручьев на территории города не превышает 0,5-2 метров, то искусственно вырытый котлован на озере Горячка в переулке Фурманова достигает 4-метровой глубины, так что катание на подобных открытых водоемах может быть очень опасным.

Также на комиссии по вопросам ТБ и ЧС было принято решение рекомендовать всем собственникам территорий, на которых находятся водоемы либо котлованы, заполненные водой, принять меры безопасности, оградить объекты, установить запрещающие таблички, а также ограничить доступ на территорию посторонних лиц. Это касается и озера Горячки, уточняют в мэрии. Спасатели призывают мелитопольцев соблюдать меры безопасности и не рисковать жизнью, выходя на лед. Как правило, самый тонкий лед вблизи кустов, камыша, под сугробами, в местах, где водоросли вмерзли в лед – эти участки следует обходить стороной. Ни в коем случае не стоит проверять прочность льда ударом ноги, лучше это делать при помощи палки. Если на льду появились характерные трещины, нужно немедленно возвращаться на берег. Не бежать, а отходить медленно, не отрывая ступни от льда.