iz.com.ua

Запорожье
За сутки в ловушку аферистов попали двое жителей Запорожской области
Поделиться

За сутки в ловушку аферистов попали двое жителей Запорожской областиОбщаясь с незнакомцами и покупая товары в сети интернет, не теряйте бдительности, чтобы не стать жертвой мошенников.

Как сообщает отдел коммуникации ГУНП в Запорожской области, вчера, 4 января, в Ореховское отделение полиции Пологовского отдела Главного управления Национальной полиции в Запорожской области обратилась 28-летняя местная жительница. Женщина сообщила, что ее обманули. Около 18.00 на ее мобильный телефон позвонил неизвестный, который представился работником банковского учреждения. Под предлогом разблокировки карты, попросил набрать комбинацию из цифр и собственного мобильного номера. Женщина опрометчиво выполнила все предложенные действия. После чего звонки и смс-сообщения стали переадресовываться на телефон неизвестного. И, как следствие, с карточки заявителя исчезло более 5000 гривен.

А 39-летний житель Хортицкого района заказал на одном из интернет-сайтов видеокамеру. Договорился с «продавцом» о покупке. Перечислил 1099 гривен на указанный счет. После оплаты товар не получил, сайт фирмы-продавца не работает, мобильный телефон — отключен.

Сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 190 Уголовного кодекса Украины «Мошенничество». Поиски злоумышленников продолжаются.

Работники полиции в очередной раз призывают жителей области быть осторожными, не доверять незнакомцам.

Чтобы обезопасить себя от противоправных посягательств злоумышленников, покупая или продавая товары через интернет:

— пользуйтесь только проверенными веб-ресурсами, которые предоставляют услуги по купле-продаже;

— выбирая товар, обращайте внимание на возможность расчета на условиях последующей оплаты через службу доставки или почтовое отделение;

— для оплаты товаров (услуг) используйте отдельную платежную карту с ограниченным лимитом, которая сделает невозможным ее использование для снятия наличных мошенниками;

— пользуясь банковской картой, не сообщайте посторонним лицам ее пин и CVV-коды, а также специальных кодов, которые поступают на ваш мобильный телефон для подтверждения осуществления определенных операций;

— осуществляя денежные переводы в сети интернет, пользуйтесь компьютерной техникой с установленной антивирусной программой, которая вовремя обновляется.