Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Сколько запорожцы заплатят за празднование Рождества в украинских традициях
Поделиться

Сколько запорожцы заплатят за празднование Рождества в украинских традицияхДля запорожцев, как и для всех украинцев, празднование Рождества – это не только вкусный ужин, это еще и соблюдение традиций.

В OLX поинтересовались, какие рождественские атрибуты необходимы для соблюдения традиций и какая их стоимость.

Конечно же, центральный элемент Святого вечера – праздничная вечеря, состоящая из кутьи и еще 11 постных блюд. Чтобы приготовить праздничный стол, украинские хозяйки просыпались очень рано – около часу ночи. Сегодня приготовление ужина занимает значительно меньше времени. И даже главное блюдо праздника – кутью, если не хватает времени, можно заказать у кулинаров. Ее цена стартует от 51 грн.

До самой вечери, согласно традиции, в дом вносился дидух – символ урожая, благополучия, богатства и оберега всего рода. Дидух – это ржаной, пшеничный или овсяный сноп. Зерно с дидуха сохранялось в доме до весны. Издавна хозяева самостоятельно готовили дидух, но сейчас этот атрибут Рождества можно и купить. Цена небольшого по размеру дидуха начинается от 50 грн. Оберег по-внушительнее может стоить 1000 грн (1,5 метра) и 2000 грн (165 см). В любом случае, покупая в свой дом дидух, вы приобретаете изделие ручной работы, в которое вложена душа мастера.

Традиционная для нас елка появилась в украинских семьях в первой половине 20 века. Сперва её подвешивали к потолку, а потом начали ставить на пол. Елочку украшали свечками, орешками, яблоками, домашним печеньем.

В некоторых регионах в качестве декора использовали рождественских «пауков», изготовленных из соломы. «Пауки» символизируют паутину, которая по легенде спасла Христа от Иродовых воинов. «Пауков» подвешивали к потолку или на окно. Такое традиционное рождественское украшение можно приобрести в пределах 300 грн. Жилье также украшали разными геометрическими украшениями на окнах, фигурами голубей, ежиков, которые подвешивали к потолку.

Рождество не обходилось без колядования. В зависимости от региона, колядовать начинали либо в Святой вечер, либо на следующий день. Группа молодых ребят ходила от двора к двору, желая хозяевам здоровья и процветания с помощью колядок.

Неотъемлемым атрибутом колядников была рождественская звезда. Символ связан с евангельской легендой про Христа, о рождении которого оповестила «вифлеемская звезда». Такую звезду можно купить за 150 грн. Сейчас рождественскую звезду используют не только для вертепа, но и для украшений елки и интерьера. Рождественская звезда на елку из лозы продается за 50 грн. Звезду в виде подвески можно приобрести за 30 грн. В форме рождественской звезды можно также найти декоративный венок (100 грн) и подсвечник (75 грн).

Часто колядники «водили Козу» — это театрализованный обряд со своим сценарием, главным героем которого была Коза. Если вам захочется воспроизвести обряд, то костюм Козы, вместе с другими персонажами (Цыган, Дед, Баба, Турок и другие), можно либо купить, либо взять напрокат.

Театрализованные выступления устраивали и музыканты-путешественники. Они путешествовали с так называемым кукольным вертепом (или шопкой); популярным был и живой вертеп, где главные роли исполняли не куклы, а сами артисты. Хотя часто участники живого вертепа носили с собой и шопку – макет, изображающий небольшой домик с членами святой семьи.

Сегодня нарядов для вертепа немало, действующие персонажи очень разнообразные. Например, набор для целой вертепной группы – 3 наряда Царей, 4 костюма Пастушков, 2 платья для Ангелов и другие. Цена комплекта договорная. Царскую корону продают за 50 грн. Реквизиты для Воина – щит и копье – обойдутся в 2000 грн за 2 комплекта. Детский костюм Волхва предлагают по цене от 100 грн. Костюм Ангела можно приобрести за 450 грн.

Желающие могут приобрести и шопку, чтобы декорировать свой дом. Причем макет может быть совершенно разных размеров. Самый простой вариант стоит 210 грн. Набор 11 фигурок (12 см) продают за 900 грн. Интересное изделие ручной работы из дерева обойдется в 2500 грн. Мастер использовал технику «выпаливания». В комплекте – 11 фигур высотой 13 см. Еще одно красивое изделие ручной работы из дерева продают за 3500 грн. Эта шопка «подсвечивается неоновыми огоньками голубого цвета со сменными диапазонами подсвечивания».

Украсить фигурами из вертепа можно и двор. Так, одна фигура высотой 80 см стоит 1100 грн. А набор фигур (11 элементов) высотой 90 см обойдется в 11800 грн.

Вертеп в современной интерпретации может появиться в виде украшений на вашей елке. Набор «Вертеп» из 11 игрушек и 9 звездочек продают во Львове за 750 грн. А с помощью набора для творчества (60 грн) можно познакомить с вертепными персонажами и маленького ребенка. В комплекте 5 гипсовых фигурок, которые можно разукрасить и украсить ими свой дом.


Комментарии читателей