Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Полезности
Запорожцам рассказали, почему продажа квартиры, в которой прописан ребенок, может закончиться судом
Поделиться

Граждане, желая взять кредит, отдают в залог свое жилье, оформляют ипотечные кредиты, а когда не могут своевременно заплатить проценты и долги, банки подают в суд иски о принудительной продаже этого жилья и о выселении без предоставления жилья. Такие случаи имеют место там, где родители не обратились за соответствующим разрешением в орган опеки и попечительства, выписывают из квартир или домов детей, которые имеют там право пользования и прописывают их у родственников. В таком случае разрешение не нужно. Когда дело доходит до суда, родители вспоминают о правах своих детей, хотя сами же их нарушили и начинают обращаться за их защитой в органы опеки и попечительства и во все правозащитные организации.

Запорожцам рассказали, почему продажа квартиры, в которой прописан ребенок, может закончиться судом

Об этом и других нюансах во время пресс-конференции рассказала начальник управления по делам детей Запорожского городского совета Наталья Сиворакша.

— На сегодня законодательство Украины дает нам право свободно распоряжаться своей собственностью. Каждый год растет количество судебных дел по защите жилищных прав детей, — рассказала Наталья Сергеевна. — Такие случаи происходят тогда, когда родители не обратились за соответствующим разрешением в орган опеки и попечительства, выписывают из своих квартир или домов детей, перепрописывают их у своих родственников, чтобы продать или обменять квартиру. В таком случае разрешение органов опеки не требуется, но когда дело доходит до суда, родители вспоминают о правах своих детей.

В соответствии с требованием законодательства родители управляют имуществом своих малолетних детей без специальных на то полномочий, но наибольшее количество обращений в службу по делам детей было именно о предоставлении разрешения на приобретение, обмена, дарения жилья.
Родители имеют право давать согласие на проведение несовершеннолетним ребенком некоторых сделок только с разрешения органа опеки и попечительства. В некоторых случаях органы опеки имеют право отказать, но только тогда, когда действительно нарушаются права детей.

Запорожцам рассказали, почему продажа квартиры, в которой прописан ребенок, может закончиться судом

По словам начальника отдела по Коммунарскому району службы по делам детей Запорожского горсовета Ольги Ренгевич, законодательными актами Украины запрещается уменьшение или ограничение прав и интересов детей во время совершения каких-либо сделок в отношении жилья.
— Необходимо получение предварительного разрешения органов опеки и попечительства для совершения каких-либо сделок с жильем, право собственности на которое или право пользования которым имеют дети. Иными словами, если у вас есть дети, и надо купить, подарить, обменять квартиру, без обращения в органы опеки не обойтись. И обращаться за разрешением на продажу жилья следует в орган опеки по месту нахождения жилья, в котором ребенок является собственником или зарегистрирован.

Например, если ребенок является собственником недвижимости в Коммунарском районе города, а жилье, которое планируется приобрести находится в другом районе, то родителям необходимо обращаться в органы опеки именно этого района. Разрешение на совершение сделок с жильем ребенка предоставляется районной администрацией городского совета по представлению службы по делам детей. Служба в течение 10 рабочих дней рассматривает поданные документы и устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, которые могут быть основанием для отказа в предоставлении разрешения на совершение сделок с недвижимостью ребенка.

В случае продажи и приобретения жилья в пределах города, сделка должна быть одновременной. В случае выезда семьи за пределы города, разрешение на продажу предоставляется при условии, что ребенок в результате сделки получил не меньшую площадь и не худшие условия. При этом устанавливается срок для приобретения нового жилья. Если решение не выполняется, это есть основанием для обращения в суд с целью защиты прав ребенка.

Обычно проблем с выдачей разрешения со стороны органов опеки не возникает, если после сделки у ребенка улучшаются жилищные условия: приобретается жилье большей площади, у него появляется собственная комната. По всем правилам в новом жилье количество квадратных метров должно соответствовать старой квартире или же быть большим. Но и в этом случае органы опеки разбираются с каждым случаем индивидуально.
Еще немаловажный нюанс — при обращении в органы опеки необходимо присутствие обоих родителей, поскольку законодательно для совершения одним из родителей сделки в отношении недвижимого имущества ребенка требуется письменное или нотариально удостоверенное согласие второго родителя. Но бывают ситуации, когда второй родитель проживает отдельно, не принимает участия в воспитании и в содержании ребенка, или если место его проживания неизвестно, либо он игнорирует приглашение явиться в органы опеки для получения разрешения на отчуждение квартиры, решение в таком случае будет приниматься индивидуально — если органы опеки признают, что сделка заключается в интересах ребенка и в результате будут улучшены его жилищные условия, то разрешение может быть выдано и без согласия второго родителя.

Служба по делам детей городского совета, с целью предупреждения нарушений жилищных и имущественных прав детей обращается ко всем родителям, которые имеют намерение совершить сделку с жильем, где проживают или имеют право собственности дети, с просьбой обращаться за консультацией к специалистам службы, не создавать ситуаций, в которых страдают дети.
За защитой права ребенка на жилье и на общение с родственниками родители могут обращаться в службу по делам детей по месту проживания ребенка или по месту нахождения имущества, которое ему принадлежит.

Отделы службы (управления) по делам детей Запорожского городского совета:
Заводский –289-81-06
Жовтневый –764-74-44
Коммунарский – 287-03-71
Ленинский –224-86-81
Орджоникидзевский – 236-18-74,
Шевченковский – 289-90-77
Хортицкий – 283-76-60