iz.com.ua

Главные, Запорожье
Российские пули запорожский бронежилет прострелить не смогли
Поделиться

Российские пули запорожский бронежилет прострелить не смоглиНедавно бронежилет четвертого класса запорожского производства прошел испытание новыми патронами, выпущенными в Российской Федерации.

Об этом «Индустриалке» сообщил председатель наблюдательного совета инструментального завода имени Войкова Алексей Литвин.

— В России выпустили новые патроны из закаленной инструментальной стали в форме, подобной сердечнику подкалиберного снаряда, — отметил Алексей Алексеевич. — Кроме того, они полностью поменяли концепцию создания бронежилета и хорошо закрыли органы, попадание в которые грозит быстрой смертью от большой кровопотери – в области сердца с аортой, селезенки и печени сделаны специальные выступы и усилена броня за счет повышения количества кремния. Так вот этот российский бронежилет эти новые пули пробивают, а наш – нет. Мы стреляли с 10-метрового расстояния.

При этом, качественному бронежилету запорожского производства, наше государство почему-то предпочитает импортные бронежилеты, качество которых, по словам Алексея Литвина, оставляет желать лучшего.

— В 2014 году мы отправили для создания бронежилетов 150 тонн стали, а в 2015 году Украина закупила импортные бронежилеты, — подчеркнул Алексей Литвин. — В ноябре прошлого года нам позвонили и сообщили, что через неделю будет тендер, и, если мы успеем сделать пластины, то можем в нем поучаствовать. Конечно же, мы не могли успеть за такой короткий срок. На это нужно хотя бы два месяца. Что будет в 2016 году – тоже непонятно. А тем временем бойцы из АТО звонят и просят нашу броню, потому что видели, как она спасла от верной смерти их товарища.

Как писала «Индустриалка», бронежилеты запорожского производства появились благодаря слаженной работе ПАО «Запорожсталь», ПАО «Днепроспецсталь» и завода имени Войкова. Они были обстреляны в Киевском институте МВД. Специалисты, которые тестировали бронежилеты, считают, что запорожские изделия можно отнести не к четвертому, а к пятому классу защиты.

Стоимость полного бронежилета — около 8 тыс. грн. Вес жилета с четырьмя пластинами — 14 кг, с двумя — 11 кг.