Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В запорожских школах будут уделять особое внимание изучению английского языка
Поделиться

В запорожских школах будут уделять особое внимание изучению английского языкаУказом Президента Украины 2016 объявлен годом английского языка в Украине.

В связи с этим перед органами местной власти поставлена задача по проведению соответствующей информационно-разъяснительной работы; обеспечению доступности услуг по изучению английского языка; введению на региональном телевидении образовательных программ по изучению английского языка; проведению с привлечением учебных заведений, учреждений культуры, учреждений и организаций, которые предоставляют услуги по изучению английского языка, олимпиад, фестивалей, конкурсов и других мероприятий, направленных на поощрение различных возрастных групп населения к изучению английского языка, повышению уровня владения им. Об этом сообщает управление по делам прессы и информации ОГА.

По информации департаменте образования и науки облгосадминистрации, в учебных заведениях области уже начали уделять большое внимание изучению английского. Так, английский язык как предмет изучается в 546 учебных заведениях (96% от всех школ, где изучается иностранный язык) и в 10002 группах или классах. При этом в 99 ОУЗ (18%) он изучается углубленно, в 57 — изучается второй язык. В целом количество учеников, изучающих английский язык как предмет, составляет 141 008 (92,6%), кроме того факультативно — 269 (еще 0,2%), изучают второй язык — 2780 учащихся.

Среди предметов, которые изучаются на углубленном уровне, английский язык занимает первое место — его изучают 27544 ученика, а это 67,4% от общего количества учащихся, охваченных углубленным изучением предметов.

В 55 школах области, в том числе двух сельских, 2013 учащихся обучаются в классах профиля иностранной (английский язык) филологии.

Летом 2015 года в учебных заведениях области работало 228 лагерей с дневным пребыванием, из которых 234 были языковыми, где в неформальной обстановке, часто с волонтерами, углубили свои знания по иностранному или начали изучать еще один иностранный с нуля 8355 детей.

Стало уже традиционным для отдельных школ области сотрудничество с учебными заведениями иностранных государств.

Так, в 2015 году Малобелозерская специализированная эстетическая школа-интернат «Дивосвіт» сотрудничала с пятью заведениями из Польши и гимназией из Чехии, СОШ № 103, № 66 и гимназия № 46 Запорожья наладили сотрудничество с учебными заведениями Германии, лицей № 99 города Запорожье сотрудничает с учебными заведениями из Германии, Франции и США; Мелитопольский УВК № 16 наладил отношения с учебными заведениями Польши и Германии, мелитопольские гимназии № 9 и № 19 сотрудничают с учебными заведениями Чехии, специализированная школа № 25 и гимназия № 5 Мелитополя — с Германии и Польши.

В 2016 году педагоги планируют наладить тесное сотрудничество с учебными заведениями из стран — носителей английского языка, привлечь волонтеров и активно использовать онлайн общение с носителями английского языка как в ходе учебного года, так и во время проведения активных летних каникул.

Сейчас ученики и учителя создают клубы любителей английского, ищут и активно используют бесплатные сервисы для лучшего овладения иностранным; просматривают фильмы, которые вошли в мировой золотой фонд, в оригинале.

Департамент образования и науки облгосадминистрации формирует план мероприятий по выполнению Указа Президента Украины. В связи с этим обращается к заинтересованным жителям области с предложением оказывать свое видение, как лучше реализовать задачи года английского языка. Предложения можно присылать на электронный адрес департамента: obluon@zp.ukrtel.net.


Комментарии читателей