iz.com.ua

Запорожье
ПАО «Запорожсталь» акцентирует усилия на комплексной программе по энергосбережению
Поделиться

ПАО «Запорожсталь» акцентирует усилия на комплексной программе по энергосбережениюВ связи с кризисными явлениями в мировой экономике и падением цен на металлопродукцию ПАО «Запорожсталь» в 2015 году сконцентрировал усилия на энергосбережении и повышении энергоэффективности производства путем реализации комплексной программы модернизации существующего оборудования. С начала 2015 года экономический эффект от уже внедренных мероприятий составил порядка 195 млн гривен.

В 2015 году на комбинате реализовали следующие крупные энергосберегающие проекты: оптимизация работы сводовых горелок в мартеновском цехе (экономия свыше 113 млн гривен), установка пароводяных водоподогревателей в теплоэлектроцентрали (уход от использования природного газа для подогрева воды в холодное время года дал экономический эффект на уровне 9,85 млн гривен), и переподключение воздушных турбокомпрессоров с более высоким КПД в кислородно-компрессорном цехе (экономический эффект составляет порядка 8,4 млн гривен). Также на комбинате внедрили ряд других энергоэффективных мероприятий. Об этом сообщает пресс-центр ПАО «Запорожсталь».

Кроме того, на комбинате работает автоматизированная система коммерческого учета энергетических ресурсов. Она предназначена для автоматизации процессов определения объема переданных и потребленных топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) и подготовки отчётов по расходам в системе энергоснабжения «Запорожстали». Полученные данные позволяют значительно снизить погрешность при составлении мгновенного баланса расходов, оперативно отреагировать на отклонения, исключать перерасход и потери ТЭР.

Необходимо отметить, что свои идеи по энергосбережению и эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов подают многие работники «Запорожстали» в рамках специализированного конкурса, проходящего на предприятии. За три года сотрудники комбината подали 52 предложения, общий экономический эффект от которых превысил 16 млн долл.

«Энергосбережение – один из ключевых принципов, которому необходимо следовать, чтобы сохранить предприятие в условиях жесткого экономического кризиса, – отмечает Генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма. – Сейчас, как никогда, необходимо рационально использовать топливно-энергетические ресурсы, но так, чтобы не пострадало производство. Снижая энергоемкость, мы тем самым снижаем себестоимость и повышаем конкурентоспособность нашей продукции, что является важнейшим моментом для выживания комбината в кризисное время».