Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Фоторепортаж
Женщина в АТО: Запорожанка Юлия Матвиенко ушла в армию не борщи варить
Поделиться

Женщина в АТО: Запорожанка Юлия Матвиенко ушла в армию не борщи варить
Со старшим солдатом 37-го мотопехотного батальона 56-й бригады Юлией Матвиенко мы встретились в пятой городской больнице.

Вырвавшись с передовой на пару дней в отпуск, Юля в первую очередь заглянула к своим друзьям. Именно здесь уже год работает волонтерский центр — одно из детищ Юли.

Кроме своих родных сына и дочки, у Рыжего ангела — так называют Юлю товарищи — еще минимум два известных в Запорожье детища, которым она дала жизнь и вложила свою душу. Летом 2014 года хрупкая девушка не смогла сидеть, сложив руки, и объединила небезразличных людей для помощи нашим военным в зоне АТО.

Первой ласточкой стала знаменитая «Кикиморная», где до сих пор жительницы Запорожья, и даже переселенки с Донбасса, плетут кикиморы и маскировочные сети для военных. Волонтерский центр в пятой горбольнице — еще одно направление работы Юли в довоенной жизни. Но, как говорит она сама, все это стало возможным благодаря людям, которые попадаются ей на пути, — они подхватывают идеи и доводят их до ума.

Первый «Град»

— Единомышленников появилось много, за счет этого и держимся — мы большая банда. Нас никто не учил быть волонтерами, мы сами ко всему приходили, — говорит Юля. — Но я свою функцию как волонтер выполнила. И в один день поняла, что мне надо больше, чем просто быть волонтером.

Решение об уходе в армию Юля приняла после первой поездки в зону АТО. В тот ноябрьский день 2014 года над позициями запорожского 37-го батальона, к которому приехали волонтеры, работали «Грады» сепаратистов.

— Это адская красота, — вспоминает девушка. — Мы стояли под перекрестным огнем, все летало над нашими головами. С одной стороны — огненная стена, с другой — горели поля, горизонты, земля в районе Горловки. Это было настолько дико, что когда мы вернулись в Запорожье, первое, что меня удивило — тишина. Тогда мне хотелось подходить к каждому человеку на улице, брать за плечи, тормошить и кричать: там пожар, там война!!!

Женщина в АТО: Запорожанка Юлия Матвиенко ушла в армию не борщи варить
Переломный год

2015-й год, признается Юля, сделал ее другим человеком, превратив из волонтера в солдата.

— Девушке быть солдатом сложнее, чем мужчине, на несколько фронтов, — говорит она. — Приходится постоянно доказывать, что ты не хуже. У нас сложности начинались с военкомата, где нас, мягко говоря, не ждали.

Весной 2015 года, когда Юля Матвиенко только проходила учения в 37-м батальоне, она показала лучший результат по стрельбе. Для многих сослуживцев тогда она стала примером. И сегодня ее результат остается по-прежнему лучшим в подразделении.

Женщина в АТО: Запорожанка Юлия Матвиенко ушла в армию не борщи варить
Не борщи варить пришли

В 37-м батальоне сегодня служат восемь девушек: четыре Юли, Аня, Наташа, Ксюша и Оксана. Поэтому сослуживцы стараются всячески уберечь своих девочек — какими бы умелыми воинами они не были.

— Когда ситуация накаляется, они пытаются нас спрятать куда-то подальше. А не получается, потому что характеры у нас сложные, — говорит Юля. — Мы пришли туда не борщи варить. Поэтому все время приходиться доказывать, что ты солдат, что не хуже других, что во многом лучше. Хотя, когда никто нас не видит, можем спрятаться, поплакать над своими содранными коленями и локтями. Но только когда мужчины не видят…

Часто девчонкам приходится своим личным примером показывать молодому пополнению, каким должен быть настоящий солдат. Когда молодежь начинает жаловаться на трудности армейского бытия, а потом видит, как девчонки делают все то же самое, нытье как рукой снимает.

Женщина в АТО: Запорожанка Юлия Матвиенко ушла в армию не борщи варить

— Мы мудрее в некоторых ситуациях. Мужчины — они большие, сильные, иногда вспыльчивые, — сетует девушка. — Но часто нужна просто рассудительность, умение помирить, и конечно же лишний раз что-то вкусненькое приготовить. Когда все плохо, погода ужасная, а мы можем сделать из ничего праздник — это здорово помогает ребятам. Они меня сейчас называют мамой. Потому что когда они ко мне приходят, я всегда их стараюсь накормить.

Не девочки, а солдаты на всю голову

Взаимная забота — это, пожалуй, одна из самых главных ценностей в армии. Каждый пытается сделать что-то хорошее для побратима. А для девочек-солдатов ребята даже в поле стараются создать комфортные условия.

— Когда батальон переезжает на новое место дислокации, ребята вначале делают душ для девочек, а потом уже себе. Нам стараются отгородить отдельную комнатку, — рассказывает Юля. — Сейчас наше подразделение переезжает на новое место. Ребята нашли в заброшенном доме маленький диванчик, и пока я здесь, они уже три раза мне звонили и говорили, что погрузили этот диван в КАМАЗ и везут его для меня.

Правда, чего скрывать, бывает, что жены солдат ревнуют к сослуживицам. Допытываются: «С вами девушки служат?» А ребята отвечают: «Ты не поняла! Это не девушка, это солдат!»

— Действительно, мы не девочки, мы солдаты. Поэтому дембеля фотографировались с нами, чтобы показать своим женам, что мы солдаты на всю голову, — с улыбкой говорит Юля. — А они для нас как братья.

Женщина в АТО: Запорожанка Юлия Матвиенко ушла в армию не борщи варить
Не в своей тарелке

Сейчас, по словам Юли, бои на востоке несколько утихли, нет таких обстрелов, как раньше. Но все военные понимают, что это временно.

— Мы постоянно находимся в состоянии повышенной боевой готовности, в напряжении. Потому что за твоей спиной твои побратимы, за которых ты несешь ответственность, — говорит она. — У меня сменился день с ночью. То есть днем я сплю, а ночью бодрствую. Сейчас, когда я в отпуске, пытаюсь перестроиться. Но на передовой меня это полностью устраивает, потому что все нехорошие вещи в основном происходят именно ночью.

Возвращаясь в отпуск домой, она чувствует себя словно не в своей тарелке. Говорит, появляется странное ощущение: в квартире душно, хочется выйти на улицу и там спать. То есть становится более комфортно, когда нет стен и есть открытое пространство.

— Тяжело смотреть на то, что происходит дома, — делится впечатлениями военнослужащая. — Наши люди не видели горя и той беды, которая пришла в дома к жителям Донбасса, отобрав у них жизни, дома, родных, близких. Поэтому в Запорожье, к сожалению, не понимают, что такое война. Они могут тебе, человеку в форме, вслед сказать: «За что ты там воюешь? Что ты там делаешь? Да какая война?». Это обидно… Мы там стоим и готовы умереть, лишь бы у вас здесь ночные клубы, рестораны работали, лишь бы вы могли спокойно ходить по городу и жить своей жизнью.

Женщина в АТО: Запорожанка Юлия Матвиенко ушла в армию не борщи варить

Жизнь как в Малиновке

Местные жители прифронтовых территорий Донбасса за время АТО научились держать нейтралитет. В основном они молчат, боясь высказать свое мнение.

— Потому что сегодня там стоим мы, украинская армия. А потом, как в Амвросиевке, наша армия отступит, и твои же соседи скажут сепаратистам, что ты помогал, был за Украину, и сепары расправятся с тобой и твоей семьей. Поэтому люди в основном держат нейтралитет, — поясняет Юля. — Сейчас до людей дошло: они хотят мира — во что бы то ни стало. Они хотят, чтобы было как раньше — чтобы дома были целы, чтобы не стреляли, и чтобы можно было спокойно жить.

Только дети ничего не боятся — они всегда встречают украинских военных с криками «Слава Украине!». А некоторые жители, говорит военнослужащая, подходят и тихонько на ушко говорят: «Надавайте им!».

Две коровы

Этим летом на позициях 37-го батальона произошел необычный случай. Две коровы сорвали растяжку и пришли на наш блокпост со стороны сепаратистов.

— Они оторвались и прибежали к нам. Обе перепуганные, запутанные, одна была давно не доенная — дотронуться к ней было невозможно, у нее, видимо, вымя болело, из-за чего она бодалась, — рассказывает Юля. — Один из наших ребят — видно, что с села, — прикармливал ее, уговаривал. Потом ребята распутали коров, подоили и отдали их местной бабушке, у которой была своя корова. Так она потом ребят и молоком поила, и творогом кормила.

Женщина в АТО: Запорожанка Юлия Матвиенко ушла в армию не борщи варить
Кто в этот раз?

Смерть — увы неизменная спутница войны. 37-й батальон за эти полтора года понес немало потерь в зоне АТО. Известия о гибели побратимов действуют на каждого бойца как бодрящий душ.

— Как только я пришла в батальон, ребята меня учили: не заводи себе близких друзей, не привязывайся ни к кому. Но волонтеру это говорить бесполезно, — говорит Юля.

Она вспоминает, как крайний раз подразделение заходило в сектор — бойцы ехали в поезде. Все сидели в вагоне, общались, шутили.

— Я поймала себя на мысли, что при каждом заходе в сектор мы несем потери. Понятно, что это война, — говорит Юля. — Но я сидела и пыталась понять: кто в этот раз? Мы ехали, и я всматривалась в их лица, и думала: кто следующий? Может, я — не знаю, может, сосед…

Главный генерал

Пока война в стране не закончилась, Юля Матвиенко остается служить в армии — подписала контракт до конца АТО. Статус участника боевых действий она еще не получила.

— Я заметила такую интересную тенденцию: кто меньше всего был на передовой, тот громче всех кричит о том, что он танки рвал зубами, — говорит девушка.

О своем повышения со звания солдата до старшего солдата узнала от комбата на построении — и даже обиделась.

— Потому что для меня всегда главным генералом был и остается солдат. Если солдат мне скажет, что у него все есть, я ему верю. Если мне говорил кто-угодно с какими-угодно звездочками, что у них все хорошо, я в жизни не поверю. Поэтому и я хотела быть самым главным генералом — то есть рядовым солдатом, — говорит она. — Как у нас говорят, дальше фронта не пошлют, ниже рядового не разжалуют. Меня это устраивает.

Китель военнослужащей не украшен медалями и орденами — единственная награда, которая у нее есть — «За развитие Запорожского края» от облгосадминистрации. И то только потому, что ей тогда командование дало отпуск, чтобы повидаться с детьми.

— Пока все матери погибших солдат, пока все ребята, которые прошли котлы в 2014-2015 годах не получат медали, я на награды не имею права. Сначала должны медали получить они, — говорит Юля.

С мамой погибшего бойца 55-й артбригады Вити Катанова — тетей Машей — Юля дружит больше года. Каждый раз, возвращаясь в короткий отпуск, непременно видится с ней. Тетя Маша отдала девушке все Витины игрушки. Теперь у нее в спальнике «живет» его мышка — игрушка, которая стала оберегом для Рыжего ангела.

Женщина в АТО: Запорожанка Юлия Матвиенко ушла в армию не борщи варить

Завтра закончилась война…

— Я хочу победы. Я не хочу перемирий, — говорит солдат. — Хочу, чтобы Украина осталась Украиной, чтобы люди жили нормально. Чтобы эта страна досталась детям тех ребят, которые погибли за эту землю, за нашу страну.

Юля уверена, что страну, которая сплотилась в едином порыве, невозможно победить. Когда мама бойца, который попал в плен, идет плести кикиморы. Когда бабушка, сводящая концы с концами, вяжет носочки и жарит пирожки солдатам. Когда мама, у которой погиб сын, все деньги, которые ей выплатило государство, отдает в помощь его сослуживцам. Потому что все его боевые товарищи — ее дети.

— Когда закончится война, первое, что я хочу, — уделить внимание детям. Потому что я перед ними в долгу, — говорит Юля. — Потом буду там, где смогу чем-то помочь. Ведь когда закончится война, найдется много людей, которым нужна будет помощь. Особенно тем людям, которые вернулись с этой войны.

Фото автора, из личного архива Юлии Матвиенко

Свадьба на базе отдыха — Усадьба Бымовская смотрите здесь на сайте http://xn—-7sbabcchl3dsw2ajr1kl6d.xn--p1ai. Наша база отдыха часто используется различных мероприятий. Этому способствует всё – от красоты отгружающей природы, до массы интересных возможностей по организации праздника.


Комментарии читателей