Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцев заманивают в армию высокой зарплатой
Поделиться

В 2016 году в Запорожской области активизируют работу по привлечению и отбору кандидатов на службу в армии по контракту.

Запорожцев заманивают в армию высокой зарплатой

Как сообщил во время брифинга заместитель областного военного комиссара по работе с личным составом, полковник Михаил Логвинов, контрактная составляющая будет увеличиваться. Президент Украины определил, что именно привлечение военнообязанных на контрактную воинскую службу является главным источником пополнения ВСУ и сохранения боеспособности армии.

Полковник напомнил, что в 2015 году Запорожская область перевыполнила план по укомплектованию воинских частей ВСУ военнослужащими контрактной службы. Вместо 415 человек областной военкомат призвал на контрактную службу 494 военнослужащих. Таким образом военные комиссариаты Запорожской области выполнили план на 112%.

Одной из приятных новостей для военнослужащих контрактной службы является повышение с 1 января обеспечения. Так, солдат первого года службы будет получать 6 тысяч гривен, солдат, который заключает второй контракт, — 7 тысяч гривен. Также сохраняются выплаты «АТОшных» — за несение службы в зоне проведения АТО.

— Другие привилегии — социальная защита, правовая защита военнослужащих, которые будут проходить службу по контракту, — отметил Михаил Логвинов. — Я надеюсь, что этот мотивационный фактор повлияет на то, что в 2016 году большее количество военнообязанных граждан от 18 до 40 лет будут соглашаться на прохождение военной службы по контракту.

Вместе с тем, как отметил замвоенкома, в 2016 году и в следующих годах у нас сохраняется смешанный принцип комплектования ВСУ — как военнослужащими срочной службы, так и военнослужащими контрактной службы. Также в связи с необходимостью — в случае обострения военно-политической обстановки или угрозы со стороны России широкомасштабного наступления — будет сохраняться и частичная мобилизация.

— Президент Украины четко сказал, что в нынешних условиях, когда идет необъявленная война со стороны Российской Федерации, мы не можем полностью перейти на профессиональную армию, на контрактный принцип ее формирования, — сказал Михаил Логвинов. — Смешанный принцип комплектация армии позволяет поддерживать боеспособность и боеготовность ВСУ.

Кроме того, как отметил полковник, в воинских частях внедрен новый так называемый оперативный резерв первой очереди, куда ставятся на учет демобилизованные военнообязанные — участники АТО. В случае необходимости, по решению Президента Украины, в течение суток они могут быть привлечены для укомплектования боевых воинских частей.

— То есть командир воинской части знает, что у него, в случае необходимости, военнообязанные, которые находятся в оперативном резерве первой очереди, сразу прибудут в воинскую часть и приступят к выполнению поставленных боевых задач, — пояснил Михаил Александрович. — Когда военнослужащий уже подготовленный, когда у него есть опыт военной службы, а тем более опыт участия в АТО, это положительно влияет на боеспособность каждой воинской части.

Также в оперативный резерв первой очереди будут ставить на учет солдатов и сержантов, которые прошли срочную службу. В случае необходимости они также будут привлечены воинской частью для выполнения боевых задач.