Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Управление производственно-технологической комплектации Запорожской АЭС отметило 25-летний юбилей
Поделиться

Управление производственно-технологической комплектации Запорожской АЭС отметило 25-летний юбилейВ январе 1991 года путем слияния подразделений «отдела материально-технического снабжения» и «отдела комплектации оборудования управления капитального строительства» создано Управление производственно-технологической комплектации (УПТК) Запорожской АЭС.

Это было связано с расширением масштаба производства работ по реконструкции и модернизации, увеличению объема ремонтно-эксплуатационных нужд.
С тех пор это подразделение занимает особое место в структуре Запорожской атомной станции. В годы строительства, тогда еще, отдел материально-технического снабжения в первую очередь выполнял функции обеспечения материалами и оборудованием строительной площадки. Со временем из большой стройки Запорожская АЭС стала крупнейшим промышленным производством, и на первый план вышли эксплуатация, управление ресурсом и модернизация сложнейшего оборудования. Сегодня функцию обеспечения материальными ценностями Запорожской АЭС выполняет Управление производственно-технологической комплектации, где трудятся 117 человек. Об этом сообщает информационный центр ОП «ЗАЭС».

По сути, УПТК – это кровеносная система обеспечения оборудованием, материалами, комплектующими, техникой и запасными частями, которых требуется огромное количество для круглосуточного производства электроэнергии и работы многотысячного коллектива атомной станции.

Основная задача УПТК — бесперебойное обеспечение Запорожской АЭС товарно-материальными ценностями, необходимыми для эксплуатации, ремонтов, модернизации основного, вспомогательного производства, капитального строительства, эксплуатации жилого фонда и социальной сферы.

Ежегодно специалистами УПТК заключается более 1000 договоров на поставки товарно-материальных ценностей, одновременно ведется работа по сопровождению договоров ОП «Атомкомплект» ГП «НАЭК «Энергоатом». В оперативном режиме проводится работа по комплектации товарно-материальных ценностей по внеплановым и аварийным заявкам, а это более 200 заявок, что позволяет избежать срывов сроков ремонтов. Также ведется работа по таможенной очистке грузов, поступающих по импорту и отправляемых на экспорт.

Кураторы УПТК ежедневно в тесном общении с цехами, подразделениями и поставщиками обеспечивают все потребности производства.

В УПТК сформирован грамотный и профессиональный коллектив. В своем деле специалистам управления приходится быть и инженерами, и экономистами, ведь при закупке оборудования необходимо в нем разбираться, а также знать толк в маркетологии, ценообразовании, быть подкованным в юриспруденции.
В коллективе трудятся представители нескольких поколений. Наряду с опытными профессионалами молодое поколение достойно приумножает с годами сложившиеся добрые традиции.

Сегодня, как и на протяжении всей истории ЗАЭС, труд специалистов по обеспечению производства востребован и нужен на каждом участке атомной станции.


Комментарии читателей