Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
"Мусорную люстрацию" в Запорожской области собирались проводить участники боевых действий из Днепропетровска
Поделиться

Одним из основных вопросов повестки дня внеочередного пятого заседания Энергодарского городского совета седьмого созыва стало обсуждение резонансной ситуации, которая произошла 24 декабря возле админздания городского совета.

Заместитель начальника городского отдела милиции Тарас Рященко сообщил, что 24 декабря в отдел поступило сообщение дежурного городского совета о сборе возле админздания исполнительного комитета около 20 человек в камуфляжной форме неопределенного образца и балаклавах.
Неизвестные установили перед входом в админздание мусорные баки с портретами депутатов Энергодарского городского совета И.Морщавки (ЭГО «Партия защитников Отечества»), И. Паламаря и А.Дубкова (ЭГО ПП «УКРОП») и надписями «Предатель» и «Люстрация! «. Цель своих поступков неизвестные не сообщили. Депутатам И. Паламарю и А. Дубкову, прибывшим для участия в сессии городского совета, лица в камуфляже пытались перекрыть доступ к входу в помещение админздания.
В момент провокации со стороны неизвестных лиц депутат А. Дубков в целях самообороны и недопущения неправомерных действий к депутату городского совета И. Паламарю выстрелил в воздух из охотничьего оружия, на ношение которого имеет разрешение.
К контролю за правопорядком был привлечен личный состав городского отдела полиции, начальник Каменско-Днепровского отдела полиции А.Петренчук, прокурор г.Энергодар Д.Троцик. По информации заместителя начальника городского отдела полиции, сведения о происшествии внесены в ЕРДР по признакам ч.4 ст.296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

Что касается людей в камуфляже и балаклавах, то Тарас Рященко сообщил, что часть лиц установлена. Они являются жителями Днепропетровска, некоторые из них — участники боевых действий в зоне АТО. В настоящее время ведется следствие по выяснению мотивов и целей проводимой акции и причастных лиц.
Депутаты горсовета выразили недовольство качеством выполнения правоохранительными органами своих обязанностей, обсудили важность обеспечения охраны общественного порядка и безопасности в городе, целесообразность работы блокпосту на въезде в Энергодар и установки систем видеонаблюдения по городу с целью профилактики правонарушений, преступности, оперативного контроля за криминогенной ситуацией. Избранники народа приняли решение об ограничении финансирования городского отделения полиции на 2016 год в связи с ненадлежащим исполнением профессиональных обязанностей. В ходе сессии к депутатам обратились жители города, которые обвинили начальника Каменско-Днепровского отдела полиции А. Петренчука в несоответствии занимаемой должности, сообщили о незаконной деятельности руководства городского отделения полиции, участии в преступных коррупционных схемах и отсутствии оперативного реагирования на сообщения жителей города по нарушения законодательства.
Депутат городского совета от ПП «Оппозиционный блок» А.Карбасов предложил установить контроль за ходом расследования ситуации 24 декабря. Большинством голосов депутаты приняли Обращение к Президенту Украины, Верховной Раде Украины, Генеральной прокуратуре Украины, Совету национальной безопасности и обороны Украины, Национальной полиции Украины, Министерству внутренних дел Украины, Национальному антикоррупционному бюро, председателю Запорожской ОГА, Главному управлению Национальной полиции в Запорожской области, прокуратуре Запорожской области, прокуратуре г.Энергодар о проведении тестирования личного состава Энергодарского городского отдела полиции, а также выражении недоверия начальнику городского отдела полиции Г. Лебедюку и начальнику Каменско-Днепровского отделения полиции А.Петренчуку.

Источник: en.gov.ua