Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские депутаты Оппозиционного блока ждут от мэра решительных действий по смене руководства КП «Водоканал»
Поделиться

Запорожские депутаты Оппозиционного блока ждут от мэра решительных действий по смене руководства КП «Водоканал»29 декабря в Запорожском городском совете были презентованы промежуточные результаты аудита работы коммунального предприятия «Водоканал» за последние три года.

Комментируя эти результаты, городской голова Владимир Буряк подчеркнул, что «Водоканал» – одно из основных предприятий города, отвечающих за обеспечение жизнедеятельности горожан. Однако, как показал аудит, ущерб, причиненный городу в результате неэффективности, бесхозяйственности, а зачастую и личной корысти руководства КП, составил порядка 270 млн.грн.

— В том числе из-за неэффективного руководства город потерял порядка 190 млн.грн., из-за явно сомнительных схем – около 82 млн.грн., — подчеркнул Владимир Буряк. – На основании анализа деятельности КП городской голова Запорожья сделал вывод, что на предприятии имеются колоссальные резервы в работе и потому он будет поднимать в НКРЕ вопрос об отмене повышения с 1 января тарифов на воду для запорожцев.

Озвученные аудиторами промежуточные результаты проверки «Водоканала» подтвердили, что это коммунальное предприятие превратилось в черную дыру, в которой исчезли огромные деньги простых людей. Этот аудит уже показал насколько прогнила система муниципального управления. Начиная от чиновников, которые закрывали глаза на бесхозяйственный подход руководства КП, и до самих руководителей коммунальных предприятий, которые допускали нарушения.

При этом руководство предприятия допускало ряд нарушений, в числе которых – завышение объемов строительных работ, стоимости закупаемого ГСМ и стройматериалов, необоснованное привлечение посредников и т.д.

При этом постоянно повышались тарифы на воду.

Участвуя в обсуждении обнародованных фактов аудита, руководитель депутатской комиссии по жизнеобеспечению Запорожского горсовета Олег Адаманов подчеркнул, что депутаты от политической партии Оппозиционный блок городского совета, одними из первых поддержали инициативу городского головы о проведении аудита работы городских коммунальных предприятий. Прежде всего необходимо было дать ответы на основные вопросы, волнующие запорожцев: насколько эффективно расходуются средства городской громады, отвечает ли стоимость и качество предоставляемых услуг запросам и потребностям горожан.

— Добиваясь проведения аудита, мы целенаправленно воплощаем основные принципы работы нашей фракции, в числе которых: социальная направленность, прозрачность и эффективность, — сказал Олег Адаманов. — Анализ выявил ущерб от коррупционных схем, которые были созданы на «Водоканале», что ударило по бюджету каждой запорожской семьи в размере 1104 грн. Фиктивные бизнес-схемы, сомнительные операции, десятикратное превышение стоимости услуг подрядной организации, попытки вывести денежные средства со счетов коммунального предприятия – все эти выявленные факты подтверждают не только неэффективность работы руководства коммунального предприятия, но и, на наш взгляд, дают основания для открытия уголовных дел. В связи с перечисленными фактами требуем от городского головы Запорожья принятия решительных мер по смене руководства КП «Водоканал», — заявил представитель Оппозиционного блока. – Задача городского головы — наладить систему работы этого коммунального предприятия так, чтобы впредь она была эффективной и прозрачной.

По мнению депутатов Оппозиционного блока, необходимо провести такие же тщательные проверки на всех без исключения коммунальных предприятиях, презентовать результаты общественности и по итогам всех аудитов делать окончательные выводы. Но уже очевидно одно: необходимы кардинальные кадровые решения.

— От мэра ждем кардинальных кадровых решений, потому что эти люди не способны работать в интересах города. На места руководителей коммунальных предприятий и департаментов должны прийти молодые профессионалы, показавшие результаты своей работы не важно в какой сфере – в частном бизнесе, на крупных предприятиях. Но это не должны быть чиновники, которые только то и умеют, что воровать, — сказал Олег Адаманов.


Комментарии читателей