Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Владыка Лука рассказал запорожцам, чего не следует делать в Рождество
Поделиться

Запорожская епархия в уходящем году осуществила ряд благотворительных проектов на сумму около 6 миллионов гривен. Об этом во время пресс-конференции рассказал архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука.

Владыка Лука рассказал запорожцам, чего не следует делать в Рождество

— Например, еженедельно, около 2 тысячи человек в запорожской епархии получают горячие обеды. Только на это в год надо потратить около 2 миллионов гривен, и основную часть на это жертвуют прихожане, — рассказал владыка. — Более миллиона гривен было собрано во время благотворительного марафона «Любовь милосердствует», а также более 250 литров крови, 30 из которых передал меткомбинат «Запорожсталь». Меткомбинат выделил и часть суммы для приобретения передвижного рентген-аппарата.

Владыка Лука напомнил запорожцам о том, как церковь относится к святочным гаданиям.
— Церковь категорически отвергает всякие гадания и тому подобное, — сказал владыка. — И то, что нам это преподносится как народная традиция, неправильно, церковь всегда выступала против этого. Традиции должны, прежде всего, способствовать сохранению человеческой личности, а не разложению. А святочные гадания ведут к разложению человеческой личности, наносят ему вред.

Человек, который занимается этим, не только сам страдает, но также его дети и близкие люди. В Священном писании четко говорится о том, что Господь наказывает не только человека, который этим занимается, но даже его род до седьмого колена.

По словам владыки Луки, предстоит ряд мероприятий для запорожских деток. В частности, в этом году благодаря благотворительному фонду «За правду» вновь пройдут архиерейские елки для детей из малоимущих семей в ДК «Днепроспецсталь», для которых уже приготовлены 3 тысячи подарков. 10 января в 16.00 в ДК «Днепроспецсталь» также пройдет рождественский концерт, вход на который абсолютно свободный.
По сложившейся традиции 19 января на Крещение в 12.00 на центральном пляже будет совершаться освящение вод Днепра.

Сам архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука проведет службу 6 января в 16.00 в Покровском архиерейском соборе, 7 января в 8.00 в Андреевском кафедральном соборе.

— Мне бы хотелось пожелать каждому из нас сделать ревизию не того, как изменилось материальное положение и финансовое состояние каждого из нас, а задуматься над тем, какова наша душа, как изменилась наша личность, что мы приобрели ценного для того, чтобы приумножить свою духовность, чем навредили нашей душе, — сказал Лука. — Не нового счастья мне хотелось бы пожелать каждому из нас, а нового человека, измененного в лучшую сторону. Мир начинается с наших сердец, и пока мы не изменимся, не будет мира на нашей земле.
Фото автора.


Комментарии читателей