Индустриальное Запорожье

Главные, Запорожье
Командира запорожского «Сармата» в зоне АТО можно увидеть в ночных клубах
Поделиться

Почти половина личного состава части Военной службы правопорядка «Сармат» находится сегодня в зоне проведения антитеррористической операции, где выполняет поставленные задачи. Об этом «Индустриалке» рассказал командир части Вадим Музюкин, с которым автор этих строк встретилась в Мариупольском аэропорту. Мы оба испытали шок, поскольку, понятное дело, не ожидали увидеть друг друга столь далеко от родного Запорожья.

Командира запорожского «Сармата» в зоне АТО можно увидеть в ночных клубах

Старший представитель от ВСП полковник Вадим Музюкин сначала был в командировке в секторе Б, а затем было принято решение о его переводе в ОТГ «Мариуполь». Здесь одна из его функций — обеспечить взаимодействие между военными комендатурами.

— Вадим Дмитриевич, какие задачи военнослужащие ВСП выполняют в зоне АТО?

— Они занимаются поддержанием воинской дисциплины и правопорядка в местах, где находятся военнослужащие. У нас есть патрульно-постовая служба, есть гауптвахты и комнаты временного содержания задержанных. Те, кто употребляет спиртные напитки, кто, мягко говоря, плохо себя ведет — наши «гости». У нас также находятся те, кто совершил преступления здесь, в зоне проведения АТО.

Наш спецназ участвует в патрулировании Мариуполя вместе с представителями Национальной полиции и Нацгвардии — особенно в ночное время. Есть военнослужащие, которые решают ночью пойти в «самоволку», в какой-нибудь ночной клуб. И я могу пойти вместе с бойцами на такую спецоперацию, так что меня можно увидеть в ночном клубе.

Особое внимание уделяется патрулированию железнодорожных и автовокзалов. Сейчас впереди праздники, командование поощряет личный состав предоставлением отпуска. И почему-то многие считают, что они должны привезти домой из зоны АТО подарок. Хотя, на мой взгляд, трудно назвать подарком боевую гранату, которую военнослужащий хочет привезти себе домой в Запорожскую, Хмельницкую, Николаевскую область.

Это, конечно, не от большого ума — везти гранату, чтобы хранить ее дома, чтобы, например, показывать родственникам. А ребенок захочет подойти к гранате, разобрать боеприпас. Непонятно, чем думают взрослые люди… Поэтому мы здесь в том числе и для того, чтобы все это не перетекало в мирную жизнь.
Военнослужащие части «Сармат» в зоне АТО находятся больше года, некоторые прошли по три-четыре ротации, а это значит, что месяцами их не видели родные. Почти все они, по словам полковника Музюкина, уже получили статус участников боевых действий, у некоторых документы в процессе оформления.
— Они работают почти во всех военных комендатурах, для усиления, работают в патрульно-постовой службе, в конвоях, спецназ решает поставленные задачи. Словом, где нужна серьезная поддержка. Тут моя и техника есть, БРДМ.

— В этом секторе, насколько мне известно, стоят несколько запорожских подразделений. Как оцениваете состояние воинской дисциплины в этих батальонах или батареях?

— Скажу вам так: какой бы не был хороший коллектив, но, как в известной пословице, в огромной бочке меда всегда найдется ложка дегтя. Тем не менее подчеркну: запорожцы находятся здесь на хорошем счету.

— А чем занимаются солдаты срочной службы, которые в День Вооруженных Сил Украины приняли присягу на Хортице?

— На базе нашей части срочники прошли курс обучения молодого пополнения, присягу они приняли на Хортице — чтобы запомнили на всю жизнь. Приезжало много родителей, им очень понравилось. Сделали каждому буклет, диски с фотографиями. Но мы их готовили для всего территориального управления «Південь”, а это 11 областей от Одессы до Донецка и теперь отправляем в части, которые расположены в других областях.
Для нашей части разнарядки не было, но учитывая, что мы хорошоь провели сбор и у нас есть и места, на которые можем принять солдат срочной службы, в «Сармате» оставили 21 человека. Они занимаются несением внутренних нарядов, патрулируют улицы Запорожья. И, скажу вам по секрету, трое уже хотят стать контрактниками.

Рапорт они могут написать после истечения трех месяцев срочной службы, но мне очень приятно, что уже есть желающие подписать контракт. Значим, они посмотрели, что наша часть — нормальная, у нас нормальные отношения в подразделении. Я не исключаю, что и другие захотят стать контрактниками.

— Судя по всему, Новый год вы будете встречать не в Запорожье…

— Да, семья будет праздновать без меня. Дочка, вчера (28 декабря. — И.Е.) ей исполнилось 18, приедет на праздник домой из Львова, где учится. На Новый год и Рождество у нас усиление по вполне понятным причинам, так что точно буду на праздники здесь.

Когда Родина решит, что я выполнил здесь поставленные задачи и меня можно заменить, я уеду в Запорожье.

…В зоне АТО полковник Музюкин будет не только встречать праздники, но и принимать поздравления — сегодня,30 декабря, у Вадима Дмитриевича день рождения. «Индустриалка» искренне желает командиру «Сармата» крепкого здоровья, счастья, надежного тыла. И главное — чтобы в нашу страну поскорее пришел мир и все военные, и он в их числе, поскорее вернулись домой живыми и невредимыми!

Фото Юрия Зелинского