Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Запорожский «Металлург» ждет или «ужас без конца, или ужасный конец»
Поделиться

Более трех месяцев судьба запорожской футбольной команды «Металлург» остается неизвестной. В сентябре владелец клуба заявил о прекращении финансирования, что фактически подставило под вопрос дальнейшее существование ФК с 80-летней историей.

Запорожский «Металлург» ждет или «ужас без конца, или ужасный конец»

Точкой кипения стала акция фанатов «Металлурга», которые, как писала «Индустриалка», 24 декабря задержали начало сессии областного совета, требуя спасти футбольный клуб. Поэтому 28 декабря представители областной и городской власти, спортивной общественности и фанаты ФК «Металлург» пытались найти выход из сложившейся ситуации. Как оказалось, без владельца клуба это сделать очень сложно.

— На сегодня клуб является частным, — отметил председатель Запорожского облсовета Григорий Самардак. — Если я не ошибаюсь, у клуба собственники де-юре не резиденты Украины, то есть иностранные предприятия или фирмы… Три месяца назад собственник говорил: я готов передать клуб за одну гривну. Только долгов тогда было не 25 миллионов, а 9 миллионов гривен.

По словам Григория Викторовича, на протяжении этих трех месяцев областная власть пыталась выходить на руководство Федерации футбола Украины, обращалась к народным депутатам, запорожским предпринимателям, которые живут за границей, с просьбой о помощи в финансировании или приобретение ФК «Металлург». Были попытки разовой помощи клубу, однако никто так и не предложил системно решить вопрос — обеспечить стабильное финансирование.

Запорожский «Металлург» ждет или «ужас без конца, или ужасный конец»

— Для того, чтобы клуб играл в премьер-лиге, необходимо порядка 65 миллионов гривен в год. Для области это нереальная сумма, — отметил Григорий Самардак. — Поэтому есть известная пословица: что лучше — ужас без конца, или ужасный конец?.. Мы знаем из СМИ, что сегодня есть задержки с выплатой зарплаты и в ФК «Днепр» (Днепропетровск). Общаясь кулуарно, мы знаем, что у «Зари» (Луганск) такая же история — тоже задержка зарплаты на несколько месяцев. Это все результаты той ситуация, которая есть в стране. Экономика страны стагнирует, страна выживает, собирает резервы, побирается. Это все взаимосвязанные процессы.

В то же время, Григорий Самардак сообщил, что намерен предложить депутатам облсовета взять на обеспечение областного бюджета детско-юношескую спортивную школу ФК «Металлург». Таким образом удастся сохранить прежде всего тренерский состав и базу школы.
Погибают за клуб и за свою страну

Однако, по словам самих тренеров, существование самой школы без футбольного клуба не имеет смысла, поскольку взращенные ею игроки будут бесплатно уходить в футбольные клубы других регионов. Их мнение также разделяют и болельщики ФК «Металлург».

Запорожский «Металлург» ждет или «ужас без конца, или ужасный конец»

— ФК «Металлург» — это символ города. Если собственник не может его финансировать, пусть он закроет долги и отдаст клуб другой организации. В Запорожье нас вышло пока 100 человек, но это далеко не все люди, которые переживают за команду, — говорит представитель фанатского объединения ФК «Металлург», председатель цивильного корпуса полка «Азов» Максим Зайченко. — Я — участник боевых действий. Наш полк был сформирован в основном с футбольных фанатов, с ультрас, с хулиганс. Со мной служит куча парней, у которых татуировки ФК «Металлург» набиты рядом с татуировкой подразделения. Многие из них на востоке погибают за клуб, за свою страну, а никак не за депутатов и не за власть.

В связи с этим фанаты обратились к представителям местной власти с просьбой посодействовать в решении юридических вопросов, чтобы болельщики смогли взять команду под свою опеку. Они заявили о готовности подхватить клуб и посвятить все свое время и силы команде. К тому же абсолютно бесплатно.

Пришли и благополучно уничтожили

В свою очередь экс-президент ФК «Металлург» Андрей Шевчук сообщил, что акционеры клуба публично заявили о прекращении финансирования ФК с октября.

— Это заявление было озвучено в сентябре, дабы дать возможность и время на поиск новых акционеров, которые захотят взять на себя затраты, которые есть, — сообщил Андрей Шевчук. — Учитывая то, что сегодня конец декабря, до этого момента не было ни одного конкретного предложения по поводу тех сумм и затрат, которые помогут вытянуть клуб.

Сам же экс-президент ФК отметил, что уволился с клуба еще 14 октября, однако до сих пор пытается как-то помочь решить сложившуюся ситуацию.

— Глядя в глаза, хочу сказать, я думал, вы начнете свое выступление с того, что извинитесь перед жителями города, перед жителями области за то, что вы развалили ФК «Металлург», который просуществовал 80 лет, прошел войну, послевоенный период, разруху, развал СССР. И в конце-концов пришли вы и его благополучно уничтожили, — обратился к Андрею Шевчуку и.о. начальника Главного управления Национальной полиции в Запорожской области генерал полиции третьего ранга Виктор Ольховский.

По мнению Виктора Ивановича, прежде всего необходимо решить юридический вопрос: готов ли учредитель клуба выйти из числа собственников и погасить долги. После этого вместо него правопреемником клуба станет общественная организация, футбольный клуб продолжит играть, а все небезразличные люди смогут помогать клубу.

Запорожский «Металлург» ждет или «ужас без конца, или ужасный конец»

Фонд поддержки

И.о. председателя Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль предложил создать фонд поддержки ФК «Металлург».
— Мы уже говорили фактически со всеми большими бизнесменами в нашей области и практически у всех ответ один: будем думать. Но решение вопроса затягивается, — сказал он. — Мы бы создали фонд поддержки клуба «Металлург» и просили бы поддержки и города, и области, и предприятий, которые бы на этот фонд сбрасывали деньги, и которым не безразлична судьба ФК.

По итогам совещания Константин Брыль поручил подготовить письма к владельцу ФК «Металлург» и до 15 января 2016 года выяснить его позицию относительно выхода из состава учредителей, погашения задолженностей и передачи имущества клуба.

Фото автора


Комментарии читателей

  • Максим

    "Для того, чтобы клуб играл в премьер-лиге, необходимо порядка 65 миллионов гривен в год. Для области это нереальная сумма, — отметил Григорий Самардак."
    а металлург тут причем к премьер-лиге? уже же одной ногой в 1 лиге